Согласны ли Вы со следующим высказыванием А. П. Чехова: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть»? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Парализованный человек теряет своё тело. Он не способен ощущать внешний мир и проявлять свои переживания путем движения. Когда же происходит паралич души, то атрофии подвергается сама личность. Это и есть равнодушие — неспособность чувствовать переживания ни окружающих людей, ни свои. Именно поэтому я согласна с утверждением А. П. Чехова.

Равнодушие — это действительно преждевременная смерть. Человек может двигаться, ходить, улыбаться, но быть с парализованной душой — мёртвым внутри.

В известнейшем произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой является ярким примером равнодушного человека, жизнь которого бессмысленна. Детство Евгения было наполнено чрезмерным вниманием родителей. Избалованный герой не смог научиться пониманию, отзывчивости, состраданию. Он вырос эгоистом. По дороге к умирающему дяде, Онегин не жалеет о нем, а думает о наследстве. Страдания Ленского также не трогают Евгения. Он не может понять любовных терзаний друга, так как сам никогда не любил. Равнодушие героя приводит к убийству юного поэта. Парализованная душа Онегина становится причиной его нравственной смерти. Он так и не сможет почувствовать себя живым: найти свое призвание, обрести любовь и семью. Безразличие превращает его жизнь в бессмысленное мотовство.

Герой произведения И. А. Гончарова «Обломов» также является примером того, что равнодушие — это преждевременная смерть. Илья Ильич совершенно безразличен к своей жизни. Все его детство прошло под внимательнейшим надзором взрослых. Любопытство маленького Илюши исчезло под влиянием запугиваний матери и няни. Обломов вырос апатичным, безынициативным. Он разучился слушать внутренний голос. Илья Ильич бросает службу при первой неудаче, потому что не привык преодолевать трудности и достигать целей. Его жизнь превращается в безрадостное существование. Даже вспышка любви к Ольге не может исцелить его от паралича души. Обломова возвращают в состояние равнодушия мысли о переменах, обществе и делах, которые неминуемо возникают после супружества. Равнодушие и становится, на мой взгляд, причинной настоящей смерти героя. Он умирает от последствий чрезмерного комфорта — лишнего веса.

Таким образом, равнодушие является преждевременной смертью. Человек с парализованной душей существует как робот — ничего не чувствует, не желает, не планирует. Если душа молчит, то невозможно найти свое призвание, открыться любви, отдаться потоку жизни. Равнодушие — самое страшное, что может произойти с человеком. Ведь равнодушие — это жизнь с закрытыми глазами.