-Равнодушие и отзывчивость- Важно ли уметь прощать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Умение прощать является одной из главных человеческих добродетелей человека, но тем не менее забыть обиды, поступить через собственную гордыню и сделать первый шаг к применению может далеко не каждый. Только сильные люди способны простить все обиды. Попробуем подтвердить этот тезис примерами из русской литературы.

В романе Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" тема прощения связана с образом Соня Мармеладова. Эта милая девушка наделена невероятными душевными качествами, которые только развиваются из-за тяжелых событий её жизни. Чтобы прокормить свою семью Соня вынуждена стать продажной женщиной, ей очень тяжело дается это решение, ведь по своей природе девушка - чистейшее существо со светлой душой и помыслами. И только вера в Бога помогала ей даже в самых тяжелых жизненных ситуациях найти в себе силы на прощение. Соня не держит зла ни на отца, пропивающего с таким трудом заработанные ею гроши, ни на свою мачеху пославшую ее на панель.

Именно Сонечка смогла понять Раскольникова, узнав о совершенном им преступлении, она не только не оттолкнула и не осудила его, а помогла встать на путь исправления. Только благодаря ей Родион просит прощения у общества и сознается в содеянном.

Очень часто говорит о прощении и Лев Николаевич Толстой в романе "Война и мир". Умением прощать автор наделил членов семьи Ростовых. Вспомним эпизод, когда Николай Ростов признается отцу, что проигрался в карты, и ему срочно нужны деньги для погашения долга. Несмотря на то, что финансовое положение семьи оставляет желать лучшего, граф Ростов прощает сына и даже закладывает поместье, чтобы выплатить его долги. С пониманием относятся в семье Ростовых и к попытке побега Наташи с Анатолем Курагиным. Этот неблаговидный поступок может очень плохо отразится на репутацию семьи, но отец и мать все равно прощают свою младшую дочь.

Умение прощать- это качество, которым обладают добрые и сильные люди. Оно появляется в прессе упорной работы над собой, в процессе самосовершенствования. Прощая человека, ты отпускаешь его с добром, и это добро к тебе возвращается, а чувство обиды, возникающее при неумении прощать, разрушает человека изнутри, не дает нормально жить дальше и идти вперед. Поэтому так важно научиться прощать не только других людей, но и себя самого.