Важно ли уметь прощать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пожалуй, каждому человеку знакомо чувство обиды. Горькая, навязчивая эмоция, отравляющая человеческие взаимоотношения. Как много судеб было загублено из-за чьей-то обиды? Люди часто поступают по отношению к другим несправедливо. Суметь отпустить мысли о причиненной тебе боли, об унижении— в прямом смысле большой и милосердный поступок. Каждый понимает исключительную в психологическом плане смысловую нагрузку слова «прощать», но очень часто злость, принципы и жалость к самому себе не позволяют человеку поступать с окружением гуманно. Обида часто рождает бесконечные ссоры, месть и озлобленность. В то время как обычное человеческое сострадание, прощение, отзывчивость могут спасти чью-то душу. Затаенная обида причиняет страдание не только обидчику, но и тому человеку, что ее держит. Разум, сердце — все оказывается отравлено этим чувством.

Люди под воздействием обиды меняются исключительно в худшую сторону, отстраняются от общества, губят своих близких и, главное, себя.

Для аргументации своей позиции мне хотелось бы обратиться к произведению зарубежной литературе. В своем романе-эпопее «Отверженные», В. Гюго рисует нелегкую судьбу бывшего каторжника Жана Вальжана, который был в заключении 19 лет за кражу хлеба. Епископ Мириэль дает вору ночлег, однако Жан вместо благодарности крадет у него серебряную посуду. Вопреки здравому смыслу, епископ не выдал бывшего острожника, сказав полиции, что сам отдал ему фамильное серебро, спасая мужчину от каторги. Вальжан оказывается настолько впечатлен милосердием чужого человека, что принимает для себя решение начать жить с чистого листа. Он даже открывает собственную фабрику и становится мэром города.

Также тема всепрощения хорошо прослеживается в романе Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова — светлая, добрая, робкая, но глубоко несчастная девушка, дошедшая до крайней степени унижения. Она продавала свое тело, чтобы прокормить собственную семью. Соня чувствовала себя порочной и недостойной, однако на своего отца, пропивающего все деньги, девушка зла не держала. Она простила ему все: свою искалеченную судьбу, бедствие семьи. Даже к такому человеку Мармеладова была полна любви. Также девушка не испугалась и признания истерзанного сомнениями Родиона Раскольникова, убийцы. Соня зачитывает для него «Историю о воскресении Лазаря», плачет от жалости к нему, говоря: «Нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете!» Она прощает Родиону столь ужасное преступление, подталкивает его к чистосердечному признанию. Нравственные принципы, вера, любовь Сони оказались сильнее эгоистической теории Раскольникова.

Возможно, есть на свете люди бесчестные, подлые, такие, которые с легкостью воспользуются вашим доверием, будут злоупотреблять человеческой способностью прощать. Разумеется, есть вещи, которые простить слишком сложно. Может, даже невозможно. Однако иногда, может, стоит попробовать простить человека, а не мучить его (и себя) такой тяжелой, в чем-то даже обременяющей эмоцией, как обида?