Всегда ли любовь делает человека счастливым? «Гранатовый браслет»; «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Что это чувство приносит в жизнь человека? У этого понятия нет четкого определения, его можно рассматривать с разных точек зрения, но все же, главным образом, любовь – чувство глубокой симпатии у людей, сердечная привязанность. Но всегда ли это чувство приносит счастье человеку? Порой так бывает, что эти переживания полностью поглощают людей, они становятся смыслом жизни для человека и делают его слепым. Немало горя приносит и невзаимная любовь, когда один отдается всего себя, искренне любит человека, а второй не может ответить взаимностью, что довольно обыденное явление и по сей день, но такое же болезненное во все времена.

Правильность моей точки зрения можно доказать, обратившись к произведению Александра Куприна «Гранатовый браслет». Для Желткова Вера Шеин была всей жизнью. Это была искренняя и чистая любовь, о которой мечтают многие. Но в чем же её проблема? В том, что Вера – замужняя женщина, которая не отвечает взаимностью мужчине, а окружающие к тому же обесценивают это чувство и не могут его просто принять.

Все, что нужно было мужчине, – внимание и взаимность от княгини. Но он ценил её выбор и уважал её, что и губило его изнутри. Собственно, последней каплей для Желткова и стал запрет Веры остаться ему в городе, чтобы просто наблюдать за ней. Автор демонстрирует нам, во что может обойтись цена безответной любви, ставшей смыслом жизни для человека.

Вторым примером, подтверждающим мою точку зрения, может стать роман «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Татьяна Ларина любит Онегина глубоко и чисто, она не играет эту любовь, а живет ею. Эта любовь проходит долгие года, даже узнав ближе Евгения, все его недостатки, она не уходит из сердца Татьяны. Но Онегину она не нужна, ведь девушка открыта и без загадок. Только спустя годы, Онегин проявляет интерес к бывшей Лариной, которая к тому моменту уже вышла замуж, но все также его любит. Автор показывает нам, как из-за ошибок прошлого, страдают сразу два человека.

Действительно, каким бы светлым и прекрасным чувством не была любовь в людях, не всегда она приносит счастье им. Иногда так бывает, что, поглощая жизнь человека, любовь начинает занимать слишком много дозволенного места в наших жизнях, поэтому не всегда мы можем контролировать это чувство.