Всегда ли любовь делает человека счастливым? «Бедная Лиза», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли любовь делает человека счастливым? Любовь — это прекрасное и возвышенное чувство, которое может координатно изменить жизнь человека. Безусловно, взаимная любовь делает людей счастливыми. Но помимо взаимной любви есть безответная, несчастная. Я считаю, что если любовь не взаимна, то она может ранить человека в самое сердце и принести ему страдания. У такой любви может быть трагичный исход.

Данный вопрос рассматривают в своих произведениях многие отечественные писатели драматурги. Давайте обратимся к произведениям художественной литературы, чтобы доказать выше сказанное.

Тема трагичной любви раскрывается в повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». В произведении повествуется о плачевной судьбе бедной девушки и о ее непростых отношениях с богатым дворянином. В своей повести автор поднимает важную тему, что на любовь способны не только светские дамы, но и обычные крестьянки.

Первая встреча Лизы и Эраста произошла на в улице в Москве, когда девушка продавала, собранные ею цветы.

Затем молодой человек стал приезжать за цветами к крестьянке домой и желал, чтобы цветы она продавала только ему.

Отношения Лизы и Эраста развеивались стремительно. Девушка полностью отдаётся чувствам. Мужчина становится для неё превыше всего, и её настроение зависит от его отношения к ней.

Чувства Эраста стали понемногу охладевать. Он уже не чувствовал той радости, которая приносила эта любовь раньше. Нельзя сказать, что Эраст не любил Лизу, но его чувства к ней прошли быстро. Я думаю, что этим Николай Михайлович Карамзин хотел показать читателям насколько могут быть быстротечны наши чувства.

Вскоре Эраст отправился на службу. Первым порывом Лизы было отправиться за ним на войну. Однако героиня вовремя вспомнила про мать.

Через некоторое время девушка случайно встречает Эраста в Москве. Увидев его, она обняла молодого человека, но он был этому не рад. Эраст признаётся ей, что он вынужден жениться на богатой вдове из-за долгов. Герой пытается откупиться от Лизы ста рублями и выпроваживает её из своего кабинета.

Поступок Эраста героиня расценила как предательство. Она не смогла дальше с этим жить, поэтому простилась с жизнью, бросившись в омут. Таким образом, я считаю, что в «Бедной Лизе» представлена любовь трагедия. Конечно, когда чувства были взаимными, Лиза была счастлива. Но затем, когда Эраст её предал она была несчастна.

Также тема несчастной любви присутствует в романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». В нем рассказывается о неоднозначных и сложных отношениях между Татьяной — скромной и тихой девушкой и Евгением Онегиным — главным героем. Девушка влюбилась в героя, потому что её душа требовала любви и отношений. Начитавшись романов, она создала в своем воображении идеальный образ и верила, что Евгений — тот самый человек, с которым она будет счастлива.

Татьяна пишет Онегину письмо, в котором она признаётся в своих чувствах к нему и раскрывает всю душу, что было не принято в те времена. Это говорит о силе характера героини. Онегин отказывает Татьяне в чувствах. Он откровенно открывает ей свою душу, признавая, что он эгоист и равнодушен к девушке.

Герои долгое время не видятся. И когда Онегин вновь встречает Татьяну Ларину на балу, понимает, что влюблен в неё. Евгений признаётся ей в своих чувствах в письме, героиня вынуждена ему отказать, так как находиться замужем. Этим автор показывает нам, что у Татьяны высокие нравственные ценности. За долгое время любовь Татьяны к Онегину не угасла, но брак оказался важнее счастья. Оба героя в итоге были несчастливы: Татьяна — потому что жила с нелюбимым человеком, а Евгений — потому что сожалел о том, что не понял, не полюбил Татьяну раньше.

Подведя итог сказанному, можно сделать вывод о том, любовь не всегда приносит человеку только радость, но и страдания.