Война: преступление и подвиг аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За всю историю, человечество не раз подвергалось испытанию войнами. Они происходят регулярно и это главная проблема всех наций и отдельных государств. Тысячи и миллионы людей гибнут на войне, сражаясь за честь своей страны, за Родину, за идею. Что такое преступление в военное время? Принято считать преступлением на войне — спасать свою жизнь, ценой других. Да, с этим невозможно не согласиться. Конечно, у каждого человека есть люди, ради которых стоит жить, у которых сердце разрывается только от одной мысли, что ты в опасности… Но с другой стороны, спасая себя, ты предаёшь и подставляешь других, которых также кто-то ждёт и любит.

Война — это проверка человека на нравственность. Подлые люди и в мирной жизни, и на войне — эгоистичные предатели, а добрые и честные — герои. Правда, бывают и исключения, ведь когда идёт вопрос о жизни и смерти, мало кто может с собой совладать. Обратимся к художественной литературе.

В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» параллельно мирной жизни идёт война с Наполеоном. Старший сын семейства Ростовых, несмотря на все уговоры, бросает университет и отправляется на службу. В своём первом бою Николай Ростов, растерявшись, позорно сбегает с поля сражения. Но в последствии, Ростов становится храбрым офицером, который с теплотой относится к своим подчинённым и с поразительной скоростью растёт по карьерной лестнице. Николай ещё совершит немало благородных поступков, проявит верность долгу и присяге. Этот пример показывает, как минутная слабость человека бывает ошибочна. Случается, что «предательство» совершается по неопытности, и поэтому никак не характеризует личность.

В том же произведении Л. Н. Толстого есть и другая яркая фигура военного человека. Князь Андрей Болконский не прощает ошибок и слабостей ни себе, ни другим людям. Он является примером безукоризненного благородства. Случилось ему однажды наблюдать вместе с Кутузовым ужасную картину бегства солдат, которых никто не был в силе остановить. Тогда князь Андрей выхватил знамя у раненного солдата и со словами «Ребята, вперёд!… Ура!» повёл в бой весь батальон. Андрей еле-еле удерживал в руках тяжёлое знамя, и рисковал собственной жизнью, поскольку бросился под «град» пуль, но сердце его сжималось от стыда за беглую армию, и он был рад вдохновить их, рискуя всем. В итоге сражения он был ранен и попал в плен к французам, как и многие другие офицеры в этом бою. Андрей Болконский это яркая героическая личность в романе, которая служит примером для каждого из нас.

В заключение хочется сказать что война — это страшная «болезнь» человечества, выкашивающая многие жизни. Так же как и в мирное время на войне есть место как благородным, так и ничтожным поступкам людей. Но никогда не стоит торопиться составлять характеристику о человеке, проявившем слабость. Благородный душой, всегда осознает ошибки прошлого и никогда их себе не простит. Так давайте же хотя бы мы будем гуманными, и не станем тревожить раны честных людей. Ведь справедливо будет сказать, что у каждого есть право на ошибку.