по тексту «жидкие люди» Галина Туз (ЕГЭ по русскому)

В тексте Галина Туз ставит проблему безнравственной сущности "жидких людей".

Автор рассказывает историю основанную на жизненной ситуации. Услышав на улице фразу "жидкий дядя", героиня-рассказчица всерьез задумывается о сущности таких людей. На примере мужчины Галина Туз доносит до читателя мысль о том, что поведение "жидких" людей безнравственно, что они задевают чувства людей и думают только о своем эмоциональном состоянии. Автор убеждает читателя в том, что "жидкие люди" безответственные и безнадежные, ни для кого они не могут быть опорой в жизни. В понимании Туз они представляют собой вещество: "На них нельзя положиться, потому что на жидкость не опереться - расплескаешь и провалишься..." Опираясь на примеры из жизни автор доказывает, что "жидкие" люди ищут власть, превосходство над другими, они пытаются подавить сопротивление. Галина Туз пишет: "Жидкие люди, волна за волной, точат тех, кто кажется им субстанцией неправильной, подозрительной, пытаются растворить в себе то, что растворению сопротивляется."

Авторская позиция заключается в том, что "жидкие" люди имеют только внешнюю оболочку, не каждый может понять их сущность, действия и поступки.

Я согласна с точкой зрения Галины Туз и считаю, что борьба с жидкими людьми зависит от воспитания нравственных норм человека.

В произведениях многих писателей раскрывается тема безнравственности человека, его двуличия.

Мне очень нравится творчество Антона Павловича Чехова, особенно его рассказ "Хамелеон". В своем произведении автор нарисовал яркий образ надзирателя Очумелова - человека с двойным дном, у которого нет моральных принципов. Являясь стражем порядка, он легко отказывается от кодекса чести, ведь главное для него - это сохранить должность. Узнав, что Хрюкина, золотых дел мастера, укусила собака, он приказывает от нее избавиться, но как только из толпы доносится возглас, что собака "генеральская", Очумелов сразу же меняет свое мнение. Этот образ действительно напоминает "жидкого" человека.

К сожалению в наше время много "жидких" людей. Мне тоже довелось встретить такого человека. Это был очень близкий мне друг, но, в трудную минуту, он тут же отвернулся от меня, просто испарился. А до этого из его уст звучали слова о верности в дружбе. Конечно же этот случай отразился на моем эмоциональном состоянии, в какой-то момент я даже утратила веру в людей, их порядочность, честность. Я больше никогда бы не хотела, чтобы рядом со мной оказался "жидкий" человек.

Я считаю, что каждый из нас должен стремиться к духовному и нравственному развитию, чтобы не превратиться в "жидкого" человека.