Когда чувства человека оказываются сильнее голоса разума? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек способен ставить голос разума превыше чувств. Но нередко чувства оказываются сильнее. И иногда из-за них люди совершают ошибки.

Так когда же люди следуют чувствам? Человеку свойственно в напряжённые моменты поддаваться чувствам, а не слушать разум. В моменты, когда на раздумье времени нет, или когда чувства на столько сильны, что человеку безразличны последствия.

В произведении Куприна «Олеся» рассказывается о мужчине, приехавшем в деревню. Заблудившись в лесу, он набрёл на хижину ведьмы. Олеся, внучка ведьмы, помогла мужчине найти выход к деревне.

Но главного героя заинтересовала Олеся и спустя некоторое время, он снова пришёл к ним. Проводя время вместе молодые люди полюбили друг друга. Они не могли венчаться, потому что девушка была связана с колдовством. Олеся знала, что если она придёт в церковь, случится что-то плохое. Но глубокое чувство любви взяло над ней верх. Девушка пошла в церковь на службу. Местные женщины, заметив ведьму, пришедшую в церковь закидали её камнями и жестоко избили.

Я думаю, если бы Олеся не поддалась чувствам, если бы не пошла в церковь, всё могло бы закончиться лучше.

Ещё один пример когда чувства оказались сильнее разума встречается в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв, узнав что Швабрин хочет насильно взять в жены его возлюбленную, самовольно покинул Оренбург. Он рискнул своей жизнью, в порыве чувств, не задумываясь, что с ним могло случится. Я думаю, в данном примере, чувства подсказали Гринёву верный путь. И благодаря голосу сердца он смог спасти Марью Миронову и обрасти с ней счастье.

Поступки под воздействием чувств не всегда ведут к хорошему концу. Но и жить прислушиваясь только к голосу разума тоже нельзя. Чувства и эмоции делают нас живыми.