Умение брать ответственность за свои действия аргументы Т. Тэсс «Хранитель времени», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на протяжении всей своей жизни совершает множество поступков, каждый из которых учит чему-то новому, но главное, к чему они приводят — это умение брать ответственность за свои действия. Я считаю, что это было, есть и будет важно для каждого человека, несмотря на исторический этап. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Т. Тэсс «Хранитель времени» Николай, главный герой, разбив окно, испугался своей ответственности за содеянное и убежал.

Но Петя и Витя, его друзья, взяли вину на себя, не выдав своего друга. Впоследствии главный герой осознал ошибку и больше так никогда не поступал. С Петей и Витей Николай дружит до сих пор. Данный пример показывает нам, что очень важно уметь брать ответственность за свои поступки, потому что человек, струсив, может подставить своих товарищей, впоследствии чего мучиться от угрызений совести.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» рассказывается о бедном петербургском студенте, который убил старуху и её сестру, чтобы проверить свою теорию деления людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих».

Родион, главный герой, считал, что старуха бесполезна для общества, потому что была жадной, хотя могла финансово помочь людям, которые нуждаются в этом. После содеянного главный герой долгое время скрывался, чтобы избежать наказания. Его душу всё время мучила совесть, Раскольников жил в страхе. Благодаря Соне Мармеладовой, которая понимала, что никто не вправе лишать людей жизни, несмотря на то, чем человек занимается, главный герой всё же решил признаться в своем ужасном преступлении. На данном примере мы видим, что, убив старуху, Родион Раскольников не стал жить лучше, он также мучился, только уже сам себя изнутри убивал. Он понёс наказание за свой поступок, в результате чего осознал ошибку.

В заключение хотелось бы сказать, что человек обязан брать ответственность за свои действия, ведь лучше горькая правда, чем сладкая ложь.