Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужно ли сочувствовать людям, которые тебе не нравятся? (Итоговое сочинение)


Сочувствие… Какой же смысл вложен в это слово? Для меня сочувствие — значит способ-ность понять горе другого человека, а также желание ему помочь. Но есть люди, к которым про-являть сочувствие не хочется. Как правило, они эгоистичны и злы по отношению к ближним. И здесь возникает вопрос: нужно ли сочувствовать людям, которые тебе не нравятся? Или же стоит проявлять к ним равнодушие?

Я считаю, что проявлять сочувствие нужно в любом случае. Ведь только так можно понять психологию человека. Каждому дарована жизнь и не должна быть испорчена плохим отноше-нием к ней со стороны других. Любой имеет право на ощущение нужности. Поэтому и необхо-димо сочувствовать всем, вне зависимости от их отношения к нам. Оказывать помощь, понимать чувства окружающих – незыблемая обязанность настоящего, нравственно образованного чело-века.


А подтвердить обоснованность своих утверждений моги с помощью произведений русской литературы. Например, в пьесе Максима Горького «На дне» странник Лука сочувствовал всем: и ворам, и пьяницам, и просто бродягам. Хотя его доводы и рассказы о хорошей жизни далеко не всегда были правдой, но тем не менее это помогло жителям ночлежки хоть на короткое время обрести надежду и душевный покой. Хочу отметить, что Лука навряд ли симпатизировал им. Ведь к концу пьесы некоторые говорили о нём, как о вруне и осуждали мнение о том, что «слад-кая ложь лучше горькой правды». Однако я считаю, что Лука прав. Человек крайне сильно при-вязан к обществу. Для него очень важна психологическая поддержка. Поэтому и нужно сочув-ствовать даже тем людям, которые тебе не нравятся.

Ещё одно доказательство своей точки зрения я увидел в судьбе Сони Мармеладовой из произведения Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Эта героиня романа, несмотря на жестокое отношение к себе в семье, пьянство, а затем и вовсе смерть отца, не потеряла ту внутреннюю духовную силу, свойственную всем русским женщинам. Естествен-но, что она не испытывала симпатию по отношению к своей мачехе, которая заставила девушку торговать телом. Соня конечно же сострадала членам семьи, иначе бы не отважилась на такой поступок. Это ещё раз доказывает, что сочувствовать нужно даже тем, кто тебе не нравится.

В заключение хочется ещё раз сказать: сострадать очень важно. Так можно понять мысли другого человека, его чувства. К тому же, сострадание более гуманно по отношению к окружа-ющим, нежели безразличие. Сочувствовать людям, которые тебе не нравятся, несомненно нуж-но, так как это спасает плохих людей от худшего сценария для них.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:35:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение