Почему многие люди бояться перемен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены неотъемлемая часть жизни каждого в обществе. Многие бояться этих перемен, да и в целом чего-то нового, так как это в большинстве случаев ведет за собой неизвестность. А люди не готовы принимать, то в чем они не разбираются и выходить из зоны комфорта. Старое им кажется надёжным, оно не подведёт их в будущем. Не каждый человек способен в один момент измениться и перестроиться на новый лад.

Так тему перемен поднимал в своём романе Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Автор в произведении показывает жизнь общества, где все люди однотипны, то есть они копии друг друга и принимают только точно таких же в своё окружение. Государство дало начало такому мышлению и сделало общество стадом. За счёт технического прогресса происходит нравственная деградация человечества.

Брэдбери в романе нам показывает, уничтожение книг, в которых может быть информация, противоречащая принципам государства, преследование людей, имеющих собственное мнение, отличающееся от мнения большинства. Главный герой романа Гай изначально является типичным для того общества человеком. Он работает в организации, сжигающей книги. В начале персонаж ничего против не имеет жизни, которая была создана за счет прогресса. Но автор делает образ Гая, как нравственно развивающуюся личность. После знакомства с Клариссой герой осознает, что его жизнь ничтожна. По итогу он отказывается от работы по уничтожению книг и становится одним из бродяг, которые для возможности передать содержание сжигаемых произведений, заучивают их тексты. Главный герой против деградирующего общества и выступает за его изменение. Р. Брэдбери предостерегает человечество от тех последствий, которые может принести технический прогресс, если его поставить превыше человеческой личности.

Так же о теме перемен пишет в своём романе И. С. Тургенева "Отцы и дети". Евгений Базаров — один из главных героев всю свою жизнь являлся нигилистом, отрицал все принятые в обществе ценности. Но, когда герой влюбляется, появляются мысли с сомнениями в теории, которой он придерживался. Но даже в этот момент Базаров противится этим изменениям, за счёт чего теория нигилизма не пропадает из его убеждений и так происходит практически до самой смерти героя. Евгений боится как раз таки этих перемен, что они разрушат смысл его жизни и всю её в целом. Автор даёт нам понять, что Евгений Базаров принимает перемены, которые происходили в нем, только в последние минуты своей жизни, и обретает душевный покой. Так как больше нет страха бывшего нигилиста.

В заключение, можно сказать, что перемены влекут за собой изменения в жизни человека, но от них нельзя спрятаться. Наоборот нужно стараться принять их и делать свой образ жизни лучше и комфортнее.