Бояться любви - значит бояться жизни, а бояться жизни - значить быть на две трети мертвым. ( Бертран Рассел) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь... Что же это такое? Все люди хоть раз в жизни задавились этим вопросом, но так и не смогли однозначно на него ответить. Одно мы знаем точно, любовь - прекрасное чувство, которое окружает нас во всех спектрах жизни и нередко порождает прекрасное; плод любви мужчины и женщины - дитя, живописный пейзаж - творение художника, полюбившего природу, слезы зрителя - заслуга артиста, полюбившего сцену и отдавшего ей жизнь. Возможность любить - высшее благо, дарованное человеку от Бога. Люди не могут жить без любви, это их природная потребность: заботиться о других, отдавая частичку себя. Почему же многие боятся любить, то есть боятся жить? Чаще всего причиной служит робость перед общественными законами, которые ограничивают нас и никакая сила в мире не сможет их отменить.

Высшее наказание - необходимость затаить чувство любви в себе и хранить его годами, что не даёт возможности жить, а лишь обрекает на существование.

В рассказе А. П. Чехова "Дама с собачкой" проиллюстрирована человеческая трусость перед собственным полноценным счастьем на примере поведения Дмитрия Дмитриевича Гурова.

Мужчина средних лет, которого "женили" на нелюбимой женщине, родившей ему детей."Когда находился в обществе женщин, он знал, как держать себя и вёл себя свободно". Семейная жизнь и "одинаковые" любовницы давно ему надоели, и он уже не надеялся испытать в жизни чувство любви, ему было смешно даже думать об этом. Он лишь говорил: "Низшая раса!", но без неё не мог прожить и дня. Однако, ялтинская обстановка и встреча с юной Анной Сергеевной переменили его взгляды. Гуров рассчитывал на мимолётную связь, но получил любовь всей своей жизни. Он начал жить заново, ухаживал за "дамой с собачкой" и наслаждался ею, той самой, что затмевала все вокруг. Время, проведённое в разлуке, ещё больше утвердило намерение Гурова связать свою жизнь с Анной, и в порыве страсти он отправляется за ней в город С. Встречи стали регулярны, но главные герои имели две жизни "ночную" и "дневную". Последняя же претила Гурову и жить по-настоящему он мог лишь прячась с Анной Сергеевной по гостиницам. Почему же Гуров не мог оставить жены и детей, почему не дал своей любви полностью воплотиться в счастье ?

Ответ прост: общественное мнение, которое норовит нас в чем-нибудь осудить или в чём-нибудь уличить. Человек боится того, что о нем будут плохо отзываться, вот в чем причина многих человеческих несчастий - трусость.

Также примером жизни несчастливой, лишенной любви, служит образ героини Екатерины Ивановны из рассказа А. П. Чехова"Ионыч". Казалось бы, у девушки было все что нужно для счастья: любящая и обеспеченная семья, способности к музыке, светлое будущее, однако, Котик совершила роковую ошибку - испугалась любви. Друг семьи, врач Дмитрий Ионович Старцев, влюбляется в Котика и делает ей предложение, однако, Екатерина предпочла любви учебу, испугавшись того, что супружеские отношения лягут на неё тяжким бременем:«сделаться женой — о нет, простите! Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели, а семейная жизнь связала бы меня навеки».Положение в обществе: образование, признание таланта и карьера играют важную роль, но душа человека, в особенности молодой девушки, должна дышать, а воздух для души - есть любовь, поэтому Екатерина неосознанно обрекла себя на несчастливое будущее, выбрав не те приоритеты. Котик разуверяется в своём таланте пианистки и спешит сообщить Старцеву о том, что он является " идеальным", " возвышенным" человеком, надеясь что у некогда отвергнутого врача всколыхнутся чувства, но этого не случается, что обрекает главную героиню на большое несчастье, выраженное отсутствием любви.