Проблема семейных ценностей по тексту П. В. Нилина «В дверь постучали. Бабушка кинулась открывать…» (ЕГЭ по русскому)

Семья играет важную роль в жизни каждого человека. Родители прививают детям особые традиции, воспитывают нравственно и формируют личность ребёнка. Проблему семейных ценностей в своем тексте поднимает русский советский писатель и драматург П. В. Нилин.

Автор рассказывает о приезде внука к своим бабушке и дедушке. Встреча, описываемая сценаристом, очень трогательная. Публицист подчеркивает, что Ерофей Кузьмич и Надежда Павловна долгое время не видели Петра, поэтому испытали настоящее счастье, увидев его.

Чтобы убедительнее раскрыть проблему, драматург приводит два примера-иллюстрации.

Во-первых, Пётр решил стать каменщиком, продолжив семейную традицию. Полыхаевы были настоящие мастера этого дела, поэтому Ерофей Кузьмич очень обрадовался, узнав, что его внук приобретает строительную специальность. Следовательно, их семья очень трудолюбива, а важной ценностью для них является получение образования. Во-вторых, бабушка и дедушка с нетерпением ждали приезда внука, потому что, кроме него, у них практически ничего и никого не осталось. Дом был разрушен, дети погибли, а Пётр стал единственной причиной для радости. «Нам ведь больше ничего не надо. Вся надежда наша в тебе…», — говорит Надежда Павловна внуку. Это доказывает, что Полыхаевы ценят родных больше всего.

Оба примера показывают, что семейная преемственность — основа семьи, её духовность. Из поколения в поколение взрослеющим людям передавались традиции и ценности, которые служили нравственными ориентирами в их жизни.

Позиция автора ясна: самое важное место в жизни людей занимает дружная, любящая семья. Я согласна с мнением писателя, потому что счастье человека в семье — наибольшая человеческая ценность.

Вспоминается произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». В романе-эпопее описываются разные семьи. Например, отношения в семье Ростовых строятся на взаимоуважении, взаимопонимании, любви и доверии. В их доме всегда уют, спокойствие и благополучие. В семье Болконских все подчинялось строгому порядку. Князь Андрей чтил своего отца и уважал его мнение. Он доверил ему воспитание сына, уходя на войну, зная, что отец прекрасно справится со своей ролью. Княжна Марья очень любила отца, заботилась о нем, принимала все его строгости. Все отношения в семье Болконских были построены на честности, каждый занимался своим делом и знал своё место. Таким образом, Лев Толстой показал несколько семей, у которых были свои особенные традиции.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что крепкая семья формирует духовные принципы человека, дарит тепло, заботу и любовь. Дома нас окружают родные люди, которые всегда помогут и поймут. Счастлив тот, кто родился и вырос в дружной семье.