Проблема поглощения деревни городом по тексту В. Б. Чернова «В деревне, где я рос, была необыкновенная трава…» (ЕГЭ по русскому)

В наши дни сёла застраиваются заводами и фабриками, а великолепных деревенских пейзажей остается всё меньше и меньше. Проблему поглощения деревни городом в своем тексте поднимает российский журналист В. Б. Чернов.

Автор описывает свое детство, которое прошло в селе Михайловка. По воспоминаниям писателя, деревня была очень красивой. Также Владимир Борисович рассказывает о неблагоприятных изменениях, которые произошли с тем местом, в котором он рос.

Владимир Чернов приводит два примера-иллюстрации.

Во-первых, после того, как в Михайловке построили завод, состояние окружающей среды сильно ухудшилось. Вода испортилась, нельзя было купаться, воздух загрязнился из-за паровозов, исчезла рыба и трава.

Оба примера помогли автору ярче раскрыть проблему. Они показали, с какими последствиями столкнулась Михайловка, после того, как там построили завод.

Позиция журналиста ясна: город поглощает деревню, и это пагубно влияет на состояние окружающей среды. Владимир Борисович обращает внимание читателя на то, что в результате развития городской инфраструктуры разрушается уклад деревенской жизни, меняется характер взаимоотношений людей. Я согласна с мнением редактора, потому что люди должны сохранять сёла, а не застраивать их заводами и фабриками.

Вспоминается произведение В. Г. Распутина «Прощание с Матёрой». Жителям Матёры оставалось последнее лето пожить в своих избах, потому что ниже по Ангаре начали строить плотину для электростанции, из-за чего вода по реке должна была подняться и вскоре затопить их любимую деревню. Молодые люди спокойно покидали свои дома, переезжали в квартиры. А вот старикам было особенно больно и тяжело прощаться с Матёрой. Дарья, одна из старых жительниц, перед отъездом убрала свою избу. Этим она показывала своё уважение и почтение дому, в котором прожила всю свою долгую жизнь. Таким образом, строительство электростанции изменило судьбу жителей деревни.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что развитие промышленности отрицательно влияет на состояние природы деревни. Это разрушает всё, что создавалось веками.