По тексту В. Б. Чернова «В деревне, где я рос, была необыкновенная трава...» 22 вариант (ЕГЭ по русскому)

С каждым годом города увеличиваются и разрастаются, а их количество растет. Сейчас многие люди стремятся уехать в город по целому ряду причин, но они не задумываются о судьбе деревень.

В своём тексте Владимир Борисович Чернов поднимает проблему влияния города на судьбы русских деревень.

Рассуждая над данной проблемой, автор обращается к своим воспоминаниям о детстве, проведенном в деревне Михайловка. Он с нежностью вспоминает, что жизнь в деревне, до появления городских застроек, была прекрасна. Чернова завораживает природа этого края: необыкновенная трава, которую нигде больше он не видел, красивая речка, заливные луга, березки и вода, которая была слаще молока.

Но, когда неподалеку от деревни построили завод и два багровых четырехэтажных дома, жизнь в деревни изменилась. Этот пример показывает, что все более разрастающиеся города уничтожают деревни.

Автор с ужасом и печалью вспоминает, что город сделал с его родной деревней. Некогда чистая речка превртилась в болото, а живущая в ней рыба куда-то ушла, совсем исчезла трава, около деревни проложили рельсы, по которым начали ходить паровозы, а вода в колодцах стала тухлой, в ней плавали консервные банки. Этот пример показывает губительное влияние города на деревню и на окружающую среду. Даже сам автор не хотел больше возвращаться в деревню, где прошло у него детство и юность.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что расширение городов отрицательно сказывается на русских деревнях и на природе нашей страны.

Автор убежден, что в результате разрастания, города поглощают деревни, меняют сложившийся уклад деревенской жизни и пагубно воздействуют на природу.

Я согласен с позицией автора и считаю, что эта проблема очень актуальна. Многие дети даже не представляют, что же такое деревня, и не могут прочувствовать всей прелести деревенской жизни. Мне повезло провести свое детство и юность в деревни, для меня она стала вторым домом. Постепенно людям надоедает однообразная, суетливая городская жизнь и многие люди выбираются на природу, за город, в деревни. К тому же, деревни сохраняют культурное наследие нашего народа, поэтому их надо беречь и ценить.

В заключение хочется сказать, что деревни помогают взглянуть на мир по-особому, разглядеть красоту природы и окунуться в жизнь наших предков, поэтому деревни надо сохранять.