Проблема урбанизации и индустриализации по тексту В. Б. Чернова «В деревне, где я рос, была необыкновенная трава…» (ЕГЭ по русскому)

Владимир Борисович Чернов, российский журналист и редактор, предлагает задуматься о проблемах урбанизации и индустриализации в советские годы.

Размышляя о процессе перехода от аграрного общества к индустриальному, автор пишет о своем детстве в деревне Михайловка. Он вспоминает природу деревни, которой любовался до стройки завода, домов: "так пружинила под спиной эта трава, так благоухало в ней жаркое лето”. В. Б. Чернов повествует о связи человека с окружающей средой. Через описанные автором события из детства, можно проследить, как менялось его восприятие мира из-за индустриализации.

Так первой проблемой является потеря связи между природой и обществом. Появляется потребительское отношение к природе, которое не радует автора. Приезжие рабочие разрушают богатство родных автору краев (“завод подымался.., и в речку уже текли первые его отходы”), не задумываясь об укладе деревенской жизни.

Также повествователь рассуждает о второй проблеме урбанизации. После строительства города, в него стали заселяться люди, которые отличались своим мировоззрением от деревенского народа. Постоянные ссоры между ребятами из школы возникали из-за столкновений разных взглядов, которые были обеспечены урбанизацией. Автор пишет об этом: ”мы, десяток деревенских, привыкшие объединятся лишь для игр, научились сбиваться для драк”.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, что индустриализация имела не только хорошие последствия: уклад деревенской жизни был разрушен, тесная связь природы и человека потеряна, а взаимоотношения людей не складывались.

В. Б. Чернов убежден, что развитие научно-технического прогресса приносит не только пользу, так как во время него происходит потеря гармонии человека и природы, рушатся традиции народа. Автор произносит: "Всё кончено”, — выражая грусть из-за частичной потери своего счастливого детства.

Отчаяние побуждает её бросаться на рабочих. Героиня мучается, ведь вместе с кладбищем разрушается и история людей, живших в деревне. Переезд в повести сравнивается со смертью, так как люди теряют связь с близкими людьми, попадают в иное окружение. Произведение В. Распутина ярко подтверждает мысли В. Б. Чернова о пагубных последствиях индустриализации.

Таким образом, автор повествует о проблемах урбанизации и индустриализации, которые оказывают губительное влияние на людей, попавших в эпицентр этих процессов. Люди теряют историю своего поколения, связь с природой, внутренне погибают из-за омертвления традиций, социальных конфликтов между приезжими и аборигенами.