Проблема поглощения деревни городом и его влияние по тексту В. Б. Чернова «В деревне, где я рос, была необыкновенная трава» (ЕГЭ по русскому)

Вариант 3.

В данном мне для анализа тексте я вытеснил очень важную и жизненную проблему, которую пытался донести нам российский журналист Владимир Борисович Чернов. Проблема поглощения деревень городами и их пагубное влияние на сельскую культуру, природу.

Размышляя над этой сложной дилеммой, автор приводит два взаимодополняющих примера.

Для этого В. Б. Чернов описывает ситуацию из своей собственной жизни. Он повествует о том, как прямо на его глазах, захваченная городом, погруженная индустриализацией, умерла процветающая зеленая деревня под ласковым названием Михеевка.

Это село было главным воспоминанием из его детства, из его юношеской жизни. Чернов с трепетом души описывает каждый казалось бы незначительный пунктик того времени, той жизни, когда необыкновенная трава все еще колыхалась на заливном лугу под закаты майских теплых вечеров.

Позже автор приводит пример ещё одного пагубного явления города на село. В один прекрасный день в деревню приехали городские конкистадоры — дети большого города. Они начали насмехаться над деревенскими ребятишками, которые не привыкли к такому обращению, и избивать их. Этим примером Чернов пытался показывает нам, что такой столь грубый поведенческий характер обидчиков в будущем вызвал в деревне разрушение девственного и мирного уклада жизни, порождая в ней лишь жестокость.

Аргументы и авторская позиция Владимира Чернова говорят нам о том, что нужно приостанавливать и замедлять разрушительный, как для природы так и для людей, процесс уничтожения сёл и деревень, культуры и природы...

Но, увы, я не могу быть столь однозначным в этом вопросе, в этих проблемах, так как считаю, что если деревня положительно развивается под давлением ближайших городов, то это хорошо, а если она погибает от этого, то это плохо.

И в выводе я бы хотел написать то, что деревни — это как отдельный вид прекрасного, отдельный вид искусства. И его нельзя бездушно уничтожать, ведь деревенская жизнь протекает совсем иначе, и в ней вы можете разглядеть истинную природную красоту.