Противостояние злу по тексту И. А. Бродского «Пойдёте ли вы по жизни дорогой риска или благоразумия, рано или поздно вы столкнётесь с тем, что по традиции принято называть злом…» (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли противостоять злу? В предложенном для анализа тексте Иосиф Александрович Бродский поднимает данную проблему.

Поэт подчёркивает необходимость индивидуального, личного мышления, которая способна огородить человека от злых намерений. Таким образом, И. А. Бродскому удается показать, что зло поддается защите и описывает один из способов противостоянию антагонизму добра.

Этот фрагмент доказывает, как с помощью анализа наших представлений о добре можно выявить характерные признаки злодеяния.

Оба примера-иллюстрации, связанные причинно-следственными отношениями, помогают писателю подвести читателя к главно мысли текста: рано или поздно каждый из нас столкнётся с тем, что принято называть злом.

И только благодаря своему выделению из общей массы людей можно избежать этой опасности.

Позиция автора выражена четко. Он считает, что выявить столкновение со злом очень проблематично, так как оно вторично и прикрывается под личиной добра, но все таки если потратить свое время на размышления, то хотя бы защититься от зла возможно.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, фальшивых, поддельных человеческих чувств, эмоций встречается не малое количество, и порой мы сами не в силе догадаться о плохих мыслей человека. Только с помощью упорного, субъективного мыслительного процесса, мы способны противостоять злу. Об этом же говорится в произведении Льва Николаевича Толстого ''Война и мир''. Наташа Ростова будучи имея жениха, решила уйти к Анатолю Курагину, который обвеял девушку ложными любовными намерениями. По итогу выяснилось, что молодой человек лишь пользовался наивностью Наташи для развлечения и самоутверждения. Ростова долго не хотела верить в это, но все же спустя долгое время размышлений, поняла что ошиблась в своих влюбленных чувствах, что любит только своего мужа и поддалась интрижке Анатоля из-за тоски по любимому.

Итак, текст Иосифа Александровича Бродского заставляет читателя задуматься о том, что каждый человек способен затеять злобные действия. Чтобы избежать подобных деяний важно анализировать и размышлять самостоятельно, никого не слушая.