Какое значение в жизни человека имеют домашние традиции? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Домашние традиции — часть семейной жизни каждого из нас. Семейные традиции, ценности, негласные семейные правила влияют на становление личности, формирование мировоззрения и идеалов. Семейные традиции вызывают чувство гордости, восхищения. Я считаю, что о них нужно рассказывать своим детям, передавать из поколения в поколение.

Обратимся к произведению Александра Ивановича Гончарова «Обломов».

В нём иллюстрируется пример того, как домашние традиции повлияли на личность Ильи. В их деревне было принято жить тихо, спокойно, без привлечения лишнего внимания. Главный герой рос в набожной семье, в которой чтились набожные традиции. Жизненный цикл жителей Обломовки у всех одинаковый. Ежедневной традицией является накрытие огромного стола и послеобеденный сон. Воспитанный на этих принципах Обломов вырос ленивым, равнодушным ко всему человеком. У него нет никаких целей и задач в жизни. Таким образом, автор хочет показать, что не всегда домашние традиции положительно влияют на жизнь и развитие человека.

В качестве второго аргумента приведу в пример роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Один из главных героев Пьер Безухов не имеет никакие жизненных приоритетов. Однако, после свадьбы с Лизой, он начинает понимать смысл семейных ценностей и домашнего очага. В семье царит атмосфера любви и счастья. Пьер становится уверенным в себе, сильным человеком, способным справиться с любыми испытаниями. Главный герой обретает душевный покой и любовь, благодаря семейным традициям его жены. На примере Пьера Безухова, автор показывает каким образом семья помогает преодолеть трудности и обрести гармонию.

В заключение хочу сказать, что в моей семье тоже есть безоговорочные принципы, заложенные моими родители в детстве, на которые я постоянно опираюсь. Именно домашние традиции делают семью крепче, создают невидимую связь с предками, складывают в нас такие понятия, как: брак и семья.