Согласны ли Вы с утверждением Б. Л. Пастернака: «Надо ставить себе задачи выше своих сил»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Б. Л. Пастернак говорил: «Надо ставить себе задачи выше своих сил». Он прав, ведь каждый из нас ставит перед собой задачу или цель и идет к ней. Поставив перед собой, как вам кажется недосягаемую цель, вы маленькими шагами приближаетесь к ней, стремитесь к лучшему. Я считаю, что человеческие ресурсы не ограничены, если снизить планку, то результат будет более скромным.

Мои мысли могу подтвердить примерами из литературы.

Обратимся к рассказу Максима Горького «Старуха Изергиль». Главный герой Данко поставил перед собой благородную, высокую цель. Он храбрый, мужественный, отважный юноша, который идет прямо за своей мечтой и никак не проявляет чувство страха. Враги согнали его племя с места их проживания. Люди оставили все свое хозяйство и покинул дома, уйдя в тёмный лес. Из-за нехватка свежего воздуха и солнца, народ начал гибнуть. Данко решил возглавить племя и вывести людей из темноты, многие погибали на пути, но он не собирался останавливаться. Данко желая помочь людям и добиться справедливости, вырвал своё сердце из груди, чтобы оно осветило дорогу. В конечном итоге, ценой собственной жизни, Данко добился своего. Таким образом, автор хочет сказать, что возможно достичь недосягаемого, если ты действительно этого хочешь.

Похожую тему в своём произведении «Евгений Онегин» раскрывает Александр Сергеевич Пушкин. Главный герой Евгений Онегин мечтает о любви и семье. Но его мечта кажется ему невозможной. Данный факт огорчает и разочаровывает его. Однако, опыт заставляет Евгения пересмотреть свои ценности и допущенные ошибки, побуждает стремиться в большему. На примере главного героя, автор показывает каким образом цель может мотивировать человека.

В заключение хочу сказать, что нужно ставить себе задачи выше своих сил. Путем проб и ошибок, в конце концов вы добьетесь желаемого результата.