Согласны ли Вы с утверждением Б.Л. Пастернака: «Надо ставить себе задачи выше своих сил»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я могу совершенно точно сказать, что согласна с утверждением Б.Л, Пастернака. Потому что только ставя сложные задачи перед собой, который вначале могут даже показаться невыполнимыми, мы получаем настоящее удовольствие и обретаем счастье. Ведь так приятно чего-то добиваться, искать путь к достижению этой невыполнимой задачи. Мы растём в своих глазах и в глазах окружающих и это определённо стоит всех затраченных усилий.

К примеру, герой романа Джека Лондона «Мартин Иден» был обычным моряком, далёким от жизни высшего общества. Но увидев однажды эту жизнь, почувствовав её силу и разносторонность, он решает получить достойное образование, путём чтения книг и общения с знающими людьми.

У него появляется цель — стать писателем. В него не верили. Выполнить это казалось невообразимым. Но он настойчиво шёл к своей цели. И что же? У него ведь всё получилось. Он стал знаменитым писателем, его признали в широких кругах. Но самое печальное, что так он потерял цель и надежду на что-то лучшее, он разочаровался. Но это только потому, что дальше он не смог придумать себе задачу выше своих сил. От этого и впал в сплин.

Другим примером является документальный роман «Навстречу дикой природе» Джона Кракауэра. Крис мечтает побывать на Аляске, испробовать свои силы, понять, сможет ли он выжить в диких условиях совершенно один. Он ставит себе задачу, которая выше его сил. Увы, это приводит к плачевному концу из-за нелепой случайности. И тем не менее более ста дней он выживает в тяжёлых условиях Аляски и даже испытывает от этого счастье. Что не может не вызывать уважение. К тому же своим желанием он пробуждает окружающих людей, направляет их к развитию и исполнению своих давних мечт. Крис живёт так, как подсказывает ему сердце. Он не боится трудностей и выходит из них победителем. Даже на Аляске он доказал, что может. А его смерть — лишь трагичное невезение. На самом деле себе он всё доказал и стал тем, кем хотел благодаря исполнению задачи, которая была выше его сил.

Таким образом, нужно ставить перед собой достойные цели. Не идти по пути наименьшего сопротивления, а выбирать цели, которые будут подталкивать вас вверх и вперёд.