Проблема истинного героя по тексту М. Г. Жуковой «Своё представление об истинном герое Александр Васильевич…» (ЕГЭ по русскому)

В истории человечества было немало подвигов и героических поступков. Но какими качествами должен обладать человек, чтобы их совершить? Проблему истинного героя в своем тексте поднимает М. Г. Жукова.

Чтобы показать, какие черты присущи настоящему герою, автор подробно описывает личность А. В. Суворова. В своём тексте писатель уделяет особое внимание письму Александра Суворова к своему племеннику. Также М. Г. Жукова рассказывает о том, каким пламенным патриотизмом обладал великий военачальник.

Для того, чтобы убедительнее раскрыть проблему, автор приводит два примера-иллюстрации.

Во-первых, из письма А. В. Суворова к А. Карачаю становится ясно, что истинный герой должен быть дисциплинированным, чистосердечным, бескорыстным, в первую очередь. Отличный военачальник должен подавать пример своим подчиненным, быть терпеливым, благоразумным. По мнению А. Суворова, именно такие качества должны быть присущи настоящему герою. Во-вторых, для совершения героических поступков нельзя отвергать опыт предыдущих поколений. Поэтому в своем письме к А. Карачаю Александр Васильевич упоминает о том, как важно хранить в памяти имена великих мужей и подражать им с благоразумием в своих военных действиях. А. Суворов приводит в пример Цезаря, рассказывая о том, что люди, воспитанные на его подвигах и мудрости, тоже способны совершать героические поступки. Таким образом, великий полководец предельно ясно высказал свою точку зрения о том, каким должен быть истинный герой.

Оба примера показывают, какими качествами должен обладать человек для совершения героических поступков. Одна иллюстрация усиливает другую. Автор доказал, что настоящим героем является не каждый, а для того, чтобы совершать подвиги, нужно сочетать в себе немало качеств.

Позиция автора ясна: чтобы быть героем, человеку надо воспитывать в себе честь, дисциплину, чистосердечие, патриотизм, учитывать опыт предыдущих поколений. Я согласна с мнением автора. Чтобы совершать героические поступки, необходимо обладать такими чертами характера, которые были упомянуты в письме А. Суворова.

Вспоминается произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Образ М. И. Кутузова особенно дорог автору, потому что Лев Николаевич изобразил полководца с искренним восхищением и любовью. Писатель демонстрирует, каким качествами обладает Михаил Илларионович. В первую очередь, он простой и добрый человек, являющийся талантливым полководцем. В одном из эпизодов романа лучше всего показан характер М. И. Кутузова. Этим эпизодом является Совет в Филях. Тогда полководец принял ответственное и единственное верное решение — отступить. Этот пример показывает, что истинный герой способен брать ответственность за свои решения, идти на рискованные поступки. М. И. Кутузов прямо повлиял на ход истории, поэтому является народным героем.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что не каждого можно назвать истинным героем. Для этого нужно воспитывать в себе целый ряд качеств, учиться на опыте предыдущих поколений, уметь принимать ответственные решения.