Какими качествами должен обладать полководец, офицер? По тексту М. Г. Жуковой «Своё представление об истинном герое Александр Васильевич Суворов изложил в письме к своему крестнику, Александру Карачаю, названному в его честь…» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать полководец, офицер? Над этим вопросом предлагает задуматься Мария Георгиевна Жукова в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор приводит письмо А. В. Суворова своему крестнику, который был зачислен на военную службу поручиком, в котором великий полководец излагает свое представление о настоящем полководце и офицере. Жукова, цитируя его, выделяет такие черты характера человека, который связал свою жизнь с воинской службой, как честность и мужество, ответственность и бескорыстие, терпеливость и «искренняя ревность к службе своему Государю».

Но кроме того, как отмечает сам Суворов, важны дисциплина и порядок, неусыпностью и прозорливость. Этот пример показывает, какие качества Действительно, отвага, благородство, исполнительность — без этих качеств невозможно представить настоящего офицера.

Продолжая рассуждать над проблемой, Жукова выделяет такую следующую мысль Суворова, высказанную также в его письме, черту как уважение к великим предшественникам и умение перенимать их опыт. Кроме того, автор приводит взгляд Суворова о должном, по его мнению, отношению к врагам: нельзя недооценивать врага, наоборот, его нужно изучать, знать его сильные и слабые стороны. Также Суворов советует «приучить себя к действительности неутомимой», то есть научиться чувствовать момент, действовать быстро и решительно, потому что «один миг иногда доставляет победу». Конечно, настоящий офицер должен следовать лучшим традициям русского воинства, знать своего противника и действовать стремительно и четко. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют читателю понять насколько важны, с точки зрения Суворова, некоторые качества личности военного человека, как позволяют понять, какие черты характера важны для офицера.

Он должен быть отважным и рассудительным, честным и бескорыстным, с высоким чувством долга и патриотизма, его должна отличать строгая дисциплина. Не малое значение имеет его способность чувствовать момент и быстро принимать решение, опираясь на знания и опыт предшественников. Несомненно, мысли Суворова совпадают с позицией Жуковой. Это и есть позиция автора.

Нельзя не согласиться с М. Г. Жуковой: военному человеку необходимо стремиться к порядку и дисциплине, стремиться быть чистосердечным «с друзьями, умеренным в своих нуждах и своем поведении», подавать пример своим подчиненным, в полной мере владеть военной наукой. История хранит множество примеров выдающихся полководцев прошлого (например, Отечественной войны 1812), которые совершенствовали старые и создавали новые военные традиции, которым продолжали следовать во время Великой Отечественной войны. Как тут не вспомнить маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского — одного из легендарных творцов великой Победы, не раз поражавшего его соратников смелостью и решительностью. Ещё в начале карьеры Константин проявил качество стратега и заслужил уважение своих сослуживцев. Он безусловно обладал личной храбростью и мужеством. Благодаря этим качествам он и солдаты под его руководством сумели одержать победу в битвах за Москву, Сталинград и Курск. Поэтому Константин Константинович Рокоссовский — пример настоящего полководца.

Таким образом, каждый, кто стоит на должности военного начальника, должен обладать выдающимися духовными и волевыми качествами, быть настоящим профессионалом.