Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Разбор заданий ЕГЭ номер 8, 9 на примере пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад» (ЕГЭ по литературе)

Задание 8

Как в приведённой сцене раскрывается внутренняя несостоятельность Гаева, объявляющего себя "спасителем" имени?

Гаев- один из героев пьесы А. П. Чехова "Вишнёвый сад". В приведённом фрагменте мы видим несостоятельность героя, которую автор передаёт нам несколькими способами. Во-первых, Гаев чрезмерно разговорчив: "И сегодня я речь говорил перед шкапом...так глупо! И только когда кончил, понял, что глупо." и очень эмоционален, что подчеркивают авторские ремарки. Во-вторых, мы видим, что герой не может нести ответственность за свои слова.

Он сначала говорит о своей сестре неприятные вещи, а затем отказывается от своих слов; разговаривает со шкапом, то есть совершает необдуманные поступки, а значит, его речь о спасении имения может быть несостоятельной. Кроме того, Гаев несамостоятелен. Ему, как ребёнку, обычно помогает с подготовкой ко сну Фирс.

Таким образом, мы видим, что в приведённой сцене внутренняя несостоятельность Гаева раскрывается посредством авторских ремарок, слов героя о самом себе, его поступков.

Задание 9

В каких произведениях русских писателей изображены герои - представители "уходящей" эпохи - и в чём эти персонажи можно сопоставить с чеховским Гаевым?

Среди произведений русских писателей мы можем найти много примеров героев- представителей "уходящей" эпохи. Наряду с Гаевым такими героями являются госпожа Простакова из пьесы Д. Фонвизина "Недоросль" и Фамусов из комедии А. С. Грибоедова " Горе от ума".

В комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" мы видим противостояние века нынешнего, представителем которого является Чацкий, и века минувшего, то есть фамусовского общества. Фамусов и его общество считали необходимым для достижения своих целей прислуживаться тем, кто имеет более высокий статус в обществе, так, как это делали их предки. Чацкий же, напротив, считал правильным достигать чего-либо своим трудом, заслугами перед Отечеством, а не лестью перед чиновниками. Время Фамусовых постепенно уходит, им на смену приходят Чацкие, также как уходят Гаевы и приходят Лопахины. Также сходства этих пьес заключается в несостоятельности героев. Фамусов пытается все держать под контролем: мнение окружающих о себе, свою карьеру, дочь Софью, но ему это не удаётся, как и Гаеву не удается вернуть имение.

В пьесе Д. Фонвизина "Недоросль" мы видим столкновение корыстных, необразованных дворян с просвещёнными. Госпожа Простакова - представитель непросвещённого дворянства, которое постепенно сменяется образованным, интеллигентным обществом таких людей, как Стародум, Правдин и Милон. В этом заключается схожесть данного произведения с комедией А. П. Чехова, где происходит столкновение героев разных эпох. Однако "уходящая" эпоха в пьесе "Недоросль" - время непросвящённого дворянства, что отличается от эпохи "уходящего" дворянства в комедии А. П. Чехова.

Таким образом, мы видим, что герои - представители "уходящих" эпох появляются в разное время в русской литературе. Сначала образованное дворянство вытесняет непросвящённое, затем купцы - дворян.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.