Друг познается в беде. По роману И.А Гончарова «Обломов» (ЕГЭ по русскому)

Дружба – взаимоотношения между людьми, которые построены на доверии, искренности, общих делах и увлечениях. Это величайшая ценность, и ее удостаивается лишь тот, кто сам отличается верностью и преданностью. С другом всегда можно разделить минуты радости и горя. Конечно, настоящий друг это тот человек, который никогда не обманет и не подведет .Друг способен понять и поддержать в любой ситуации. А если вдруг приходит беда и случается что-то плохое, когда мы переживаем боль поражений и утрат, только настоящий друг может оказаться рядом.

« Друг познается в беде»- трудно поспорить с мудростью этой пословицы. Я считаю, что настоящий друг не будет ждать зова о помощи- он приходит сам, когда понимает, что его другу трудно и тяжело.

Ярким примером, того что дружеская поддержка и помощь очень ценна мы наблюдаем в романе И.А.Гончарова « Обломов». Автор рассказывает о настоящих друзьях -Илье Обломове и Андрее Штольце . Несмотря на то, что герои имели разные характеры, они смогли стать верными друзьями, и пронести свою дружбу через всю жизнь. Обломов – ленивый и пассивный человек, а Штольц, наоборот, деятельный и целеустремленный. Герои были знакомы с детства, и это их крепко связывало. Но долгая, искренняя и бескорыстная дружба между ними существовала, еще и потому что они смогли понять друг друга. Штольц разглядел в Обломове прекрасную, "хрустальную" душу. И Обломов тоже искренне ценил нравственные качества Штольца. Они всегда были рады встречам, делились проблемами и трудностями. Обломов был доверчив, и из-за этого он не раз оказывался в трудных жизненных ситуациях, но Штольц всегда был рядом и всегда приходил на помощь. Он искренне пытался изменить жизнь друга, прилагал к этому много усилий и стараний. И даже после смерти Обломова, Штольц продолжил заботиться о семье своего друга. Автор показал нам на примере отношений своих героев, что истинная дружба- это доверие, уважение и взаимопомощь, показал нам то, что настоящий, верный друг- это человек, наделенный высокими духовными качествами.

Обобщая сказанное можно сделать вывод, что безусловно друзья познаются в беде. Я считаю, что настоящий друг не дожидаясь просьбы и не требуя благодарности в тяжелую минуту, всегда будет рядом. И если рядом есть человек, который прошел испытание временем и разными обстоятельствами, значит, рядом настоящий друг.