Чем можно пожертвовать ради большой цели? Аргумент А. П. Платонов «Песчаная учительница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень многие люди сталкивались с ситуацией, когда ради достижения большой цели приходилось жертвовать чем-то. В таких обстоятельствах человек стоит перед серьёзным выбором: с чем он готов навсегда расстаться, чтобы достичь важной для общества цели? Этот выбор труден и порой мучителен. Я думаю, человек волен пожертвовать всем, что у него есть ради достижения большой цели: например, временем или комфортом.

За примерами, подтверждающими мои мысли, хочу обратиться к произведениям художественной литературы.

В рассказе Андрея Платоновича Платонова “Песчаная учительница” главная героиня Мария Никифоровна Нарышкина жертвует своей личной жизнью и молодостью ради помощи жителям дальних сёл на границе со среднеазиатской пустыней.

В шестнадцать лет Мария Никифоровна прошла педагогические курсы, после чего была назначена на должность учительницы в вымирающее, засыпаемое песками с плоскогорья Памира, село Хошутово. Увидев голодную и нищую жизнь сельчан, Мария Никифоровна решила помочь им укротить пустыню во что бы то ни стало. Она начала преподавать в местной школе предмет "искусство борьбы с песками" и за три года жизнь жителей села Хошутово стала значительно лучше: у них появились деньги, дети перестали умирать от голода, территория села стала более зелёной и уютной.

Потом, смирившись и поняв безвыходное положение пустынных народов, женщина согласилась поехать в Сафуту и пообещала приехать через пятьдесят лет старушкой по лесной дороге, а не по песку.

Таким образом, поступок Марии Никифоровны смело можно назвать благородным и жертвенным, достойным восхищения. Совсем ещё юная, двадцатитрехлетняя учительница пожертвовала своей молодостью, мечтами о семье и спутнике жизни ради спасения людей, проживающих в пустыне. Это подкрепляет мои мысли о том, что человек действительно может пожертвовать всем ради достижения большой и великой цели, самое главное — чтобы цель эта была по-настоящему благородной.