13.3 Что такое ВОСПИТАНИЕ? Какова роль наставника в воспитании ребёнка? По тексту К. М. Станюковича «С первого же дня Федос с забавной фамилией Чижик вступил с Шуркой в самые приятельские отношения…» рассказ «Нянька» Сенина 2024 18 вариант (ОГЭ по русскому)

Чтобы ребёнок вырос хорошим человеком, нужно заниматься его воспитанием. Воспитание — это процесс, направленный на формирование в человеке определённых качеств. Воспитывать может семья, школа, старшие друзья. Тогда они выполняют роль наставника, направляющего духовно-нравственное развитие ребёнка или подростка в нужное русло. Наставник обычно передаёт тому, кого он воспитывает, свои убеждения, морально-нравственные принципы, часть своего жизненного опыта.

А это очень важно для формирования личности ребёнка. Проиллюстрируем это утверждение примерами из литературы.

В тексте Константина Михайловича Станюковича на примере героев показана важная роль наставника в воспитании маленького человека. Матрос Федос с забавной фамилией Чижик, появившись в доме, быстро завоёвывает доверие Шурки. Во-первых, он с интересом относится к занятиям мальчика и его игрушкам и уже этим располагает к себе. Во-вторых, денщик, находясь всегда рядом со своим подопечным во дворе, открыл мальчику целый мир. Он с добротой и глубоким знанием рассказывал об утке, в которую Шурка «запустил камнем и подшиб её». И Шурке после разговора с Федосом «было неловко». Это умение доступно и просто поведать о животных, о том, что «всякая тварь понимает и свою думу думает», помогло матросу воспитать в ребёнке милосердие. А Шурка всю жизнь «вспоминал о своём денщике-няньке», что является признаком сердечных отношений между ними.

Образ доброго наставника создан в произведениях многих русских писателей: это Савельич из повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», няня из романа «Евгений Онегин», Карл Иваныч из повести «Детство» Льва Николаевича Толстого, бабушка Акулина Ивановна из повести Алексея Максимовича Горького «Детство». В жизни каждого человека, наверное, был такой наставник, отдавший часть своего сердечного тепла живущему рядом с ним ребёнку. Так, няня Пушкина Арина Родионовна, крепостная крестьянка, жила с будущим поэтом под одной крышей до его поступления в Царскосельский лицей. Став взрослым, Пушкин называл её «мамушкой». Видимо, Арина Родионовна стала прототипом няни Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин». Вспомним, что Татьяна вспоминает могилку, «где крест и тень ветвей над бедной нянею моей». Арина Родионовна знала хорошо народную речь, сказки, через которые у будущего народа развивался интерес к родному языку. Няня оказала влияние на Пушкина не назиданиями, а простотой, искренностью, характером, добрым отношением к людям, интересом к народному творчеству.

Таким образом, в воспитании ребёнка наставник, как правило, играет важную роль. Он учит своим примером, делится не только знаниями о мире, но и любовью к жизни и людям. В этом и заключается его влияние на воспитанника.