Согласны ли вы с выражением: «Цель оправдывает средства»? Аргументы Л. Н. Андреев «Иуда Искариот», У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выражение «Цель оправдывает средства» я считаю в корне неверным. Зачастую цели, которые ставят перед собой люди, оказываются настолько ничтожными по сравнению с жертвами, на которые они идут, некоторые не справляются со своими эмоциями и могут даже убить человека или заканчивают жизнь самоубийством.

В произведении Андреева Леонида Николаевича «Иуда Искариот» главный герой, Иуда Искариот, один из двенадцати апостолов учеников Иисуса Христа. За несколько дней до пасхи Иуда приходит к Анне которая предлагает ему тридцать серебряников за жизнь Христа. Иуда соглашается на предательство своего учителя. Иуда выдал Иисуса Христа первосвященникам. Он был удивлён, почему другие апостолы стоят и смотрят как избивают Иисуса Христа, несмотря на то что иуда искариот принёс им два меча.

После того как римские войны забили Иисуса Христа насмерть, Иуда понимает, какую ошибку он совершил: по его вине погиб ни в чём неповинный человек. Он самому себе объясняет свой поступок как проверку на верность других апостолов. Но понимая, что свой поступок нельзя оправдать, он идёт на гору и совершая самоубийство воссоединяется с Иисусом Христом.

В произведении Умберто Эко «Оно» учёный, создав невиданное ранее орудие труда, не соглашается отдавать его генералу, который к нему пришёл. Жестокий Генерал хотел использовать это как оружие и напасть на соседнее племя, чтобы его уничтожить. Профессор предлагал просто припугнуть соседнее племя а не истреблять его, но генерал отвергает предложение и, не придя к мирному решению, генерал силой забирает орудие и, не задумываясь, убивает профессора.

Люди часто в погоне за своими мечтами и целями не думают о последствиях своих действий. Нужно всегда трезво оценивать на что ты идёшь и какой ценой оно тебе достанется.