Как бы Вы ответили на вопрос Гамлета: «Достойно ль смиряться под ударами судьбы, иль надо оказать сопротивленье»? Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стоит ли смирятся с ударами судьбы или нужно оказывать сопротивление? Очень часто многие из нас попадают в трудные жизненные обстоятельства, в которых необходимо быстро принимать важные решения и рассчитывать только на себя. Переживая трудные минуты, люди вынуждены резко менять свой образ жизни в ту или иную сторону. Одни стараются бороться с ударами судьбы, проявляют смелость и совершают героические поступки. Другие, наоборот, не хотят брать на себя ответственность за собственное будущее и впадают в отчаяние. Именно поэтому многие задаются вопросом, нужно ли смирятся с жизненными трудностями или стоит оказывать сопротивление?

Вспомним произведение Н.

А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» Одной из героинь является Матрёна Тимофеевна Корчагина. Когда её мужа забирают вне очереди в рекруты, она понимает, что без единственного заступника и кормильца её семья обречена на трудное существование. Поэтому Матрёна отправляется в город, чтобы попросить помощи у губернатора. Добравшись до его дома, она падает в ноги Елене Александровне и умоляет заступиться за неё. Губернаторша помогает Матрёне Тимофеевне вернуть супруга. Этот пример показывает, что в трудных жизненных ситуациях, от которых зависит судьба близких людей необходимо проявлять смелость и решительность.

Также стоит упомянуть произведение М. А. Шолохова «Судьба человека». В 1944 году Андрея Соколова назначают водителем немецкого майора-инженера. В скорм времени немца отправляют в прифронтовую полосу для строительства военных укреплений, тогда Соколов решает совершить побег. Однажды утром офицер отправляется за город, на возведение оборонных сооружений. Когда майор засыпает в дороге, Соколов оглушает его, переодевается в спрятанную фашистскую форму и отправляется в сторону фронта. Главному герою удаётся добраться до своих и сдать немецкого инженера командиру красной армии. Этот пример демонстрирует, что на войне необходимо противостоять ударам судьбы и быть готовым к смелым поступкам, так как от этого будет зависеть дальнейшая судьба Отечества.

В заключение хочу сказать, что в жизни каждого человека возникает немало трудных ситуаций, в которых необходимо стойко переносить удары судьбы и противостоять невзгодам. Переживая трудные минуты, многие меняют свой образ жизни в ту или иную сторону. Одни совершают героические поступки и всеми силами стараются бороться с ударами судьбы. Другие, наоборот, не хотят брать на себя ответственность за собственное будущее. Именно поэтому каждый должен уметь преодолевать свои страхи и быть готовым противостоять различным жизненным невзгодам.