Как ход истории влияет на судьбы людей? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как ход истории влияет на судьбы людей? Не каждый об этом задумывается сегодня. Я думаю, что события истории затрагивающие народ влияют на каждую личность каким-либо образом. Некоторым людям они могут улучшить жизнь, а другим оставить плохие воспоминания или даже лишить жизни их близкого человека. О судьбах людей, переживших важные исторические моменты, можно найти в художественной литературе.

Так, в произведении М. А. Шолохова “Судьба человека” рассказывается о трагической судьбе Андрея Соколова.

Ему пришлось пережить все трудности военного времени: плен, потеря семьи, — но несгибаемая воля и желание жить помогли ему найти новый смысл жизни. Он пожалел маленького мальчика Ваню, который также как Андрей осиротел из-за войны, сказав ему, что он его пропавший отец. Так жизнь двух людей снова обрела смысл.

В произведении Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо?” рассказывается о жизни людей после отмены крепостного права. Для многих людей эта реформа негативно повлияла на жизни. Крестьяне, привыкшие подчинятся кому-либо, получили свободу, которой они не умели пользоваться. А помещики, которые привыкли иметь в своем подчинении людей, стали не уверены в завтрашнем дне, потому что не умели трудиться: ”сословья благородные, у нас труду не учатся”.

Таким образом, я понял, что ход истории влияет на судьбу каждого человека по-разному, изменяя его жизни в зависимости от социального положения в обществе.