Какими качествами должен обладать руководитель? По тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям...» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать руководитель? Ответ на этот вопрос ищет В. П. Аксёнов, русский писатель, драматург и сценарист, переводчик и педагог, поднимая проблему важности взаимопонимания между руководителем и подчинёнными.

Автор рассказывает об Александре Зеленине, молодом враче. Зеленин прибывает на работу в сельскую больницу и сталкивается с устаревшими методами лечения.

Автор сравнивает его с «мореплавателем, только что миновавшим Геркулесовы столбы», так как молодой врач стремится выполнить свою работу добросовестно, но не понимает, как можно хорошо и быстро помогать людям без возможности поставить чёткий диагноз. Чтобы решить проблему, он собирает совещание, на котором называет всю больницу «экспонатом прошлого столетия», а фельдшера Макара Ивановича обвиняет в неправильном подходе к лечению и даже подвергает сомнению его знания. У Зеленина не хватает душевной чуткости, чтобы понять, что резкие слова не помогут ему достичь взаимопонимания с людьми, не заставят людей, с которыми он теперь должен работать, доверять ему. Его слова сильно обижают старого фельдшера. Автор описывает состояние Макара Ивановича, который не смог выйти на работу на следующий день из-за плохого самочувствия, вызванного словами Зеленина. Макару Ивановичу тяжело и горестно слышать от нового молодого начальника обвинения в непрофессионализме, ведь он честно и добросовестно много лет трудился в больнице, помогая пациентам по мере своих возможностей, посвящал медицине всё своё время и силы. Эти два примера объединяет общая мысль о том, что слова, сказанные из самых добрых побуждений, могут больно ранить человека, если в них выразится неуважение к его опыту и убеждениям.

Автор подводит читателя к выводу о том, что хороший руководитель должен стараться преодолеть дистанцию, лежащую между людьми, воспитанными разными эпохами и привыкшими к разным методам работы. Чтобы достичь взаимопонимания, необходимо проявить душевную чуткость.

Я согласна с мнением автора. Действительно, руководитель может завоевать доверие подчинённых искренним участием, но не менее важным качеством, по моему мнению, является профессионализм, который должен проявлять руководитель. В рассказе М. А. Булгакова «Полотенце с петухом» молодому врачу удаётся успешно провести сложную операцию, так как он скрывает свой страх, предстаёт перед фельдшерами и медсёстрами уверенным в своих действиях профессионалом. Его внешняя непоколебимость и пример, который он показывает своими действиями, помогают спасти жизнь пациентке. Именно профессионализмом молодой врач завоёвывает уважение и авторитет.

Таким образом, взаимопонимание между руководителями и подчинёнными влияет на результат всей работы, и особенно важным оно становится, когда речь идёт о спасении жизней. Руководитель должен не только быть требовательным, но и проявлять душевную чуткость, относиться к чувствам подчинённых с уважением, показывать пример своим отношением к делу.