Каким качеством должен обладать человек, чтобы добросовестно выполнять свою работу? По тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям…» (ЕГЭ по русскому)

Каждое дело требует ответственного подхода.

Каким качеством должен обладать человек, чтобы добросовестно выполнять свою работу? Отвечая на этот вопрос, В. П. Аксёнов раскрывает проблему ответственного отношения к работе.

Рассуждая об этой проблеме, автор говорит о добросовестном служении своему делу. Так, русский писатель подчёркивает, что молодой специалист Александр Зеленин очень серьезно подходит к выполнению своих обязанностей. Первым делом он начал перебирать старые истории болезней, отмечает писатель.

Молодого врача «одолевало волнение», он не понимал, как «вести терапию без анализов», замечает драматург. С помощью данного примера мы можем понять, насколько ответственно молодой врач относится к своей работе

Молодому Александру Зеленину автор противопоставляет фельдшера Макара Ивановичем, который «практикует здесь тридцать лет». Драматург подчёркивает, что «всех мало-мальски серьёзных больных отправляли в район», поэтому фельдшер занимается только легкими случаями. Автор демонстрирует нам яркий пример человека, который не хочет признавать ошибок и поэтому демонстративно уходит с совещания. Таким образом мы видим, что фельдшер относится к своей работе несерьёзно и не желает никаких изменений.

В этом противопоставлении особо ярко можно увидеть людей, по разному относящихся к своим обязанностям. Писатель показывает нам, что вновь прибывшему молодому человеку очень интересна работа и он хочет помогать людям, используя все передовые достижения медицины, а Макар Иванович уже не рвётся «совершать подвиги», он хочет спокойно доработать до пенсии и не заинтересован в результате.

Позиция Аксёнова очевидна. Он считает, что человек любой профессии должен ответственно относиться к выполнению своих обязанностей. В наше время постоянно развиваются технологии, появляется что-то новое. Именно поэтому нельзя отставать от развития.

Я абсолютно согласна с позицией писателя в том, что профессиональная ответственность — основа любой деятельности. Нужно всегда развиваться и совершенствовать свои способности. Это всё приводит к процветанию нашего общества.

В литературе можно найти много подтверждений тому, что люди не всегда ответственно относятся к работе. Так, например, в произведении Чехова «Ионыч» главный герой стал врачом по призванию. Однако из-за своей лености он привык со всем мирится и был не способен действовать. Главным для него стали деньги, а не добросовестная работа и помощь другим людям. Поэтому можно лишь догадываться, как зачастую он лечил пациентов...

Таким образом, подводя итоги сказанному, можно сделать вывод. Каждому из нас следует совестливо подходить к исполнению своих должностных обязанностей. Необходимо понимать, что всё взаимосвязано, и от нашей ответственности зависит жизнь и здоровье других людей.