Каким должен быть руководитель? По тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям...» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть руководитель? Такой вопрос ставит в тексте, предложенном для рассуждения,

В. П. Аксёнов.

Автор раскрывает эту проблему на примере молодого врача, прибывшего на новое место работы. Александр Зеленин «во время обхода» очень удивился, что лаборатория не работает, поэтому он «собрал производственное совещание». Несмотря на то, что врач был моложе остального персонала, он с уверенным, «густым голосом» отчитывал работников.

Так Василий Павлович показывает, что руководитель должен быть требовательным и твёрдым при необходимости. Также писатель говорит, что Зеленин отругал Макара Ивановича за некомпетентность его навыков.

Они дают понять, что руководитель должен быть требователен к труду, к себе и к работникам.

Позиция автора очевидна. В. П. Аксёнов считает, что руководитель должен быть твёрдым, когда это необходимо, заботится о деле и быть требовательным ко всем. Он умеет преодолевать страх и волнение и скрывать их от подчиненных.

Я полностью согласен с позицией автора. Хороший руководитель должен обладать всеми вышеперечисленными качествами. Приведу пример из своего жизненного опыта. Мой папа — главный фельдшер скорой помощи в бригаде. На вызове он твёрд со своими подчиненными, дает точные советы, требователен к себе и к рабочему персоналу. Отец очень любит свою работу, знает больше многих специалистов, и поэтому его уважают как хорошего руководителя, который предъявляет адекватные требования к другим, когда это необходимо.

Таким образом, хороший руководитель должен уметь преодолевать страх и волнение, скрывая их от подчинённых. Он должен быть твёрд и требователен к себе и к другим. Однако самое главное — руководитель должен любит свою работу и заботиться о деле.