Проблема осознания долга перед Отечеством. По тексту М.Л.Ростроповича «Я весь в долгах. ...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется долг перед Отечеством? Над этой проблемой предлагает задуматься российский виолончелист М.Л.Ростропович.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор повествует о своем отце, который делал из него музыканта. Он изо всех сил старался, чтобы его сын «имел представление о музыкальной литературе», даже переехал в Москву, чтобы тот «мог бы учиться у лучших учителей».

Этот пример показывает, что забота и жертвенность отца не могли не оставить след в душе и сердце М.Л.Ростроповича.

Также автор нам рассказывает о поступке, который совершили для него гастролирующие артисты.

Они взяли его с собой, потому что он остался один. А когда увидели, что мальчик замерзает, укрыли его всеми одеялами, которые у них были.

Мы видим, что М.Л.Ростропович не забывает этих людей, ведь они спасли ему жизнь.

Оба этих примера показывают, что долг перед людьми и перед Отечеством очень связаны.

Автор считает, что обязательство перед Отечеством проявляется в чувстве долга перед всеми людьми, повлиявшими на жизнь человека.

Я полностью согласна с мнением автора. В пример хочу привести произведение В.Г.Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна – учительница – помогла ученику прожить голодное время. Мальчик не хотел брать деньги, хотя ему их очень не хватало, тогда Лидия Михайловна начала с ним играть, чтобы он мог честно их зарабатывать. Этот поступок от учительницы Володя запомнил на всю жизнь.

В заключение хочу сказать, что человек должен понимать обязательство перед Отечеством и людьми, которые помогли ему в жизни.