Почему важно иметь цель в жизни? (направление - Цели и средства) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы стать по-настоящему счастливым нужно найти свою цель в жизни, свое призвание. Она как маяк, без которого можно легко затеряться на жизненном пути. Цели у всех разные – маленькие и большие, благородные и эгоистичные, но именно они и заставляют нас действовать, пробуждают ото сна.

Люди, живущие без цели, проживают бессмысленную и скучную жизнь. Можно всю жизнь неустанно трудиться, но без намеченной цели, без знания, зачем все это нужно, человек так и не сможет достичь чего-то конкретного.

Так в стихотворной комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» цели фамусовского общества и главного героя – Александра Чацкого кардинально отличались друг от друга, так же как и средства для их достижения. Если для первого – это желание достичь материального благополучия, продвижения по службе, причем они готовы пойти на все (например, Молчалин – ради денег он пытается всем угодить, льстит; даже входит в доверие и играет чувствами Софьи – дочери своего начальника).

Чацкий же хочет прожить свою жизнь достойно, хочет служить Отечеству без притворства и лести («…Служить бы рад, прислуживаться тошно…»). Выбрать достойную цель в жизни и не ошибиться, быть честным перед другими и самим собой – вот вывод, который можно вынести из произведения писателя.

Творческий и человеческий подвиг, огромную силу воли показал писатель Николай Островский. Тяжелая болезнь приковала его к постели, а после он полностью ослеп. Казалось бы, что жизнь на этом закончилась. Но Островский берется за написание романа, который сделает его знаменитым на весь мир – «Как закалялась сталь». И вот все узнали о писателе, о его тяжелой болезни и удивительных стойкости и мужестве.