Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены закону (ЕГЭ обществознание)

В приведенной цитате автор поднимает идею равенства людей как граждан страны. По его мнению, все граждане будут равны только тогда, когда они будут одинаково равны перед законом. Эту цитату можно рассмотреть в двух аспектах: принцип равноправия и несоблюдение равенства граждан перед законом. Я согласна с автором высказывания.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к аргументу. Действительно, граждане будут равны только тогда, когда будут одинаково подчинены законам. Все граждане подчиняются законам, независимо от их пола, расы, возраста, принадлежности, а также положения в обществе. Таков смысл принципа равноправия: равенство всех перед законом и судом, равенство прав человека и гражданина, равенство возможностей.

Таким образом, данный принцип является очень важным в современном обществе, так как благодаря ему каждый гражданин подчинен закону.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к примеру. Согласно статье 19 Конституции РФ, абсолютно все граждане равны перед законом. Государство гарантирует равенство людей независимо от их социальной, языковой или религиозной принадлежности. Таким образом, согласно основному закону государства, все граждане одинаково подчинены закону.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к аргументу. К сожалению, на данный момент, таковой ситуации во многих государствах нет. Богатый и влиятельный человек, в случае нарушения законодательства государства, в большинстве случаев может «откупиться связями» или финансовыми средствами. Бывают случаи, когда правоохранительные органы не всегда лояльно и справедливо относятся к гражданам и грешат тем, что превышают полномочиями. Тогда, это приводит к социальному неравенству и к социальной напряженности. Таким образом, в современном мире, не все граждане одинаково подчинены закону, и это приводит к негативным последствиям.

Для подтверждения своей точки зрения обратимся к примеру. История дачи взятки должностному лицу произошла у моих знакомых. Ситуация произошла в 2013 году. После того, как молодые люди в составе трех человек совершили убийство человека, началось расследование преступления, во время которого один из них (убийц) дал взятку следователю. Остальные же сделать это не смогли, так как были из небогатых семей. В итоге тому, кто дал взятку, назначили условный срок, а другим парням дали по 6 и 7 лет заключения в тюрьме. Таким образом, в современном обществе не все граждане одинаково подчинены закону и в некоторых ситуациях могут «откупиться» за свои поступки.

Таким образом, данное высказывание ярко иллюстрирует идею того, что истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены закону.