«Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они были подчинены закону» Ж. Д. Аламбер (ЕГЭ обществознание)

Прочитав цитату Ж. Д. Аламбера, невольно задумываешься над правильностью его слов. В своём высказывании автор затрагивает такую проблему как равенство всех граждан перед законом. С мнением мыслителя невозможно не согласиться, так как закон – это самая важная и неотъемлемая часть государства, являющаяся непосредственно его признаком.

Данная проблема актуальна и сегодня для всего общества в целом. Дело в том, что с самых давних времён для людей было важно такое понятие как «справедливость».

В данном же случае, все граждане определённого государства, по справедливости, должны быть поставлены в одинаковые условия или же иметь определённые обязанности, независимо от их социального статуса и положения. Чтобы продолжить рассуждение по этой теме, необходимо разобраться в самих терминах данного высказывания.

Данная проблема тесно связана с таким термином как закон. Закон – это нормативно-правовой акт, принятый специально-уполномоченным государственным органом, обладающий высшей юридической силой, регулирующий общественные отношения. Также хотелось бы отметить, что законы стоят превыше всего, а значит, им обязаны подчиняться все. На этом мы можем сделать вывод, что этот термин также связан с таким понятием, как «Правовое государство», так как принцип равенства всех перед законом, является его признаком. Правовое государство – это форма организации политической власти в стране, основанная на верховенстве законности, прав и свобод человека. Каждый человек имеет свои права, но он также обязан подчиняться законам государства, независимо от его возраста, национальности, социального статуса, религии. В случае, если бы данный институт отсутствовал, то это привело бы к социальному неравенству или же хаосу.

Подтвердить мою точку зрения хотелось бы на следующих примерах. Сколько было случаев, когда известные люди, имеющие огромное состояние, ездили на большой скорости по дороге и сбивали людей. И что же они делали? Откупались деньгами и платили штраф, хотя за данное деяние их должны посадить в тюрьму. А отсюда следует, что социальный статус в последнее время всё же имеет значение, а значит равноправие начинает теряться. Не всегда в стране бывает справедливость. В наше время, на мой взгляд, главным ресурсом являются деньги, и данный пример тому показатель.

Также могу привести пример, с принцем Гарри, внуком Елизаветы II, который служил в её армии. Для этого он прошёл экзамен, не используя своих привилегий по сравнению с другими людьми. По данным BBS News, когда тот прошёл экзамен, сослуживцы также начали называть его имя, без упоминания титула. Этот пример подтверждает, что все граждане равны перед законом.

В заключение мне хотелось бы сказать, что приведённые термины и аргументы означают, что законы имеют важную роль в нашей жизни и всего государства в целом. Только когда все подчиняются праву, закону, не допуская при этом его нарушения, в том числе органы государственной власти, должностные лица, когда нет разницы в правах между людьми разных социальных статусов, и только тогда, на мой взгляд, равенство граждан будет осуществляться в полной мере.