Проявление любви к родине по тексту Н. С. Шер «В Болдине, как никогда раньше, столкнулся Пушкин с нищетой и бесправием крепостных крестьян, он пристально вглядывался в их жизнь, узнавал о крестьянских волнениях, которые всё усиливались…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется любовь к своему народу? Почему для писателей так важно отразить реальную жизнь без прикрас? Ответ на эти вопросы дает Н. С. Шер.

Для того чтобы наиболее полно раскрыть проблему проявления любви к соотечественникам, писательница рассказывает о жизни А. С. Пушкина в Болдино. Там великий классик пишет прозу, раскрывающую жизнь русского крестьянства. В своих повестях А. С. Пушкин описывает судьбы простых людей с их радостями и горестями.

Н. С. Шер показывает, что интерес писателя к жизни народа объясняется его вниманием к людям, их жизни и быту. В этом и проявляется любовь к своему народу.

Помимо этого, автор текста повествует о том, что А. С. Пушкин, несмотря на запреты властей, продолжая писать свои правдивые «Повести Белкина», используя псевдоним — Петр Иванович Белкин. Для писателя было важно донести до читателей, как живет народ в России, с какими проблемами сталкивается и как их преодолевает. Н. С. Шер обращает внимание на то, что истинная любовь к соотечественникам проявляется к неравнодушии к их трудностям, в стремлении помочь им, осветив главные аспекты их жизни.

Каким образом связаны эти примеры? Второй пример отлично дополняет первый. Оба показывают, что любовь, уважение к своему народу, стремление разделить и беды, и радости — вот главные черты писателя-патриота.

Н. С. Шер убеждена в том, что писатель должен быть патриотом. Любовь к своему народу должна выражаться в правдивом изображении жизни, характеров людей, уважении к национальным традициям, культуре, языку.

Мне близки мысли автора текста. Я тоже считаю, что патриотизм включает в себя уважение к соотечественникам, проявлении бескорыстной помощи им. Обосную свое мнение примером из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа, зная опасность наступления французов на Москву, решает отдать подводы раненым. Девушка этим поступкам показала свою любовь и уважение к воинам, защищавшим Отечество.

Размышления над проблемой, поставленной Н. С. Шер, помогли мне сделать вывод: истинная всеобъемлющая любовь к родине проявляется в уважении своих соотечественников, в желании помочь им, чутком отношении к их судьбе. Вот почему необходимо правдиво изображать жизнь своей страны и родного народа.