Проблема обращения писателя к суровой действительности по тексту Н. С. Шера «В Болдине, как никогда раньше, столкнулся Пушкин с нищетой и бесправием крепостных крестьян…» (ЕГЭ по русскому)

Предложенный нашему вниманию текст — это рассуждение с элементами повествования, посвящённое одной из наиболее актуальных проблем современности — проблеме обращения писателя к суровой действительности.

Наверное, нет ни одного интеллигентного человека, который бы не понимал значимости данной проблемы, потому что Пушкин писал всю правдивость человеческой жизни того времени: её трудность, несправедливость.

Автор считает, что нужно никогда не сдаваться и вести до конца свою мысль, которую хочешь донести до общества. Даже когда работы Пушкина отклонялись вновь и вновь, он не сдавался и пытался открыть глаза читателям на то, что действительно происходит в стране прямо сейчас!

Нельзя не согласиться с автором. Действительно, с помощью литературного творчества можно пролить свет на многие несовершенства и пороки нашего мира.

Писатели даже могут стать нашими учителями: отвечать на интересующие нас вопросы, заставить задуматься и даже мотивировать. Чтение книг формирует наше восприятие мира.

Действительно, есть много примеров, подтверждающих справедливость моих слов. Обратимся к предложенному тексту. Пушкин показывает жизнь такой, какая она есть, ничего не выдумывая и не украшая. И настоящая действительность настолько сурова, что даже не позволялось раскрывать всей правды. Данную проблему затрагивали многие отечественные писатели, например Некрасов в поэме "Кому на Руси жить хорошо". Он показывает, что никому из крестьян не живётся хорошо, они живут в нищете и работают на износ. Поэт сочувствует им и уважает стойкость простого населения.

Таким образом, Шер, затрагивая проблему обращения писателя к суровой жизни, желает нам взглянуть на такой мир, какой он есть на самом деле.