Почему людей привлекает идея путешествия во времени? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», К. Г. Паустовский «Старый повар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди интересовались путешествиями во времени. На эту тему снимали фильмы, множество людей выдвигали свои теории по поводу физической возможности человека преодоления временных континуумов. Однако для каждой личности временные путешествия носят индивидуальный характер. В рамках данной темы я хочу рассмотреть художественные произведения, герои которых «перемещались» в прошлое.

В романе Гончарова «Обломов» одной из наиболее важных глав является «Сон Обломова». Илья Ильич в начале произведения представлялся нам ленивым, духовно обедневшим человеком без каких-либо стремлений в жизни.

Читая первые главы романа, мы не задумываемся: «А что привело его к такой жизни? Почему он не желает меняться?». Ответы на эти вопросы мы как раз находим во сне Ильи Обломова. Задремав в очередной раз, главный герой как будто «перенёсся» в прошлое, в «благословенный уголок» — деревню Обломовку. Там царили «тишина и спокойствие», не было «печально шумного моря» и «дремучих лесов». Маленького Илюшу одевали, не пускали бегать во двор, не подпускали к овражкам. Он вырос с матерью и старухами, которым в жизни нужно было только спокойствие и размеренность. Так читатели понимают, что, отдалившись от семьи, Илья Обломов оказался совсем не приспособлен к самостоятельной жизни: он не интересовался чтением и образованием, был очень робок и нерешителен, не хотел работать и заниматься своим хозяйством. Однако именно это «путешествие» в прошлое навеяло Обломову те времена, когда он действительно был счастлив. Так он хотел бы прожить остаток своих лет — не беспокоясь о долгах, учётах по хозяйству и наставлений от других людей. Глава «Сон Обломова» подробно «объясняет» читателям, почему Илья Ильич стал таким, каким мы его видим в романе.

«Путешествовал во времени» и герой К. Паустовского Иоганн Мейер из произведения «Старый повар». Бывший работник кухни графини Тун, ослепший от жара печей, перед смертью захотел замолить свои грехи, но священников он не жаловал. Тогда он попросил свою дочь Марию привести первого встречного, который «исповедует старика». Этим человеком оказался молодой парень, имя которого мы узнаем только в конце произведения, — Вольфганг Амадей Моцарт. Иоганн рассказал юноше о своём единственном грехе — однажды, желая вылечить больную жену, он украл у графини Тун золотое блюдечко, разбил его на кусочки и продал. Вольфганг убедил его в том, что он не виновен перед людьми, ведь никто после этого не пострадал. Моцарт заиграл на старом клавесине и попросил слепого старика представить тот день, когда он встретил свою жену Марту (это было последним желанием Иоганна перед смертью). «Я вижу всё это!» — внезапно закричал старик — «Я видел всё так ясно, как много лет назад…». С помощью музыки Моцарт перенёс незнакомца в счастливые воспоминания прошлого Иоганна Мейера. Последнее желание умирающего было исполнено, и он ушёл с воспоминанием о своей жене Марте и ныне известным ему именем Вольфганга Моцарта.

Таким образом, «путешествие во времени» можно рассматривать не только в прямом, но и в переносном значении. Для авторов приведённых мной произведений перемещаться во времени значит вспоминать счастливые моменты прошлого, ведь люди не имеют физической возможности перемещаться во времени, но всегда хранят воспоминания в памяти.