Что является главным в творчестве писателя? По тексту Е. Водолазкина «Писательство — это одна из форм выхода креативной, как сейчас принято говорить, энергии…» (ЕГЭ по русскому)

Литература является неотъемлемой частью нашей жизни. Каждый творец старается вывести людей на эмоции, однако далеко не все произведения находят тот отклик, на который надеется автор. Тогда важно понять причины этого. Что является главным в творчестве писателя? Ответ на этот вопрос модно найти в предложенном для анализа тексте современного русского писателя Евгения Водолазкина.

Свои размышления автор начинает с мысли о том, что писатель должен писать хорошо. Как раз мастерство написания текстов и создаёт то «электрическое напряжение, которое мы называем искусством».

Эти слова свидетельствуют о том, что умение владеть своим словом является значимым для писателя.

Однако автору было важно показать, что не это является самым главным: «Текст — это ещё не произведение. Произведение — это текст в восприятии читателя». Иными словами, значимым является то, будет ли читатель размышлять над текстом. Это означает, что литературное произведение должно побуждать читателя к поиску ответов на вопросы, к труду над восприятием текста.

Эти примеры связаны друг с другом и помогают понять, что самым ценным для писателя является отклик тех, кто читает его творчество.

Е. Водолазкин убедительно доказывает, что стиль, навык, словесность — это второстепенные вещи в писательском труде. Главным является то, какие мысли текст вызовет у читателя, на какие размышления натолкнёт его.

Не могу не согласиться с мнением автора. Ведь у каждого из нас наверняка есть такой читательский опыт, когда книга заставила задуматься о своих проблемах, своих вопросах, побудила искать на них ответы. Так было и со мной. Всякий раз, когда я читаю книги на тему войны, я задаюсь вопросами о том, как бы я чувствовала себя в ситуациях нравственного выбора, какие бы принимала решения, какие бы эмоции во мне возникали. Я думаю, всё это заслуга тех авторов, которые заставили меня проживать неведомые для меня ситуации и исследовать свой собственный характер.

В заключение ещё раз отмечу: для любого писателя важно создать произведение, которое будет привлекать внимание читателя и затрагивать его душу через годы.