Как проявляется талант писателя? По тексту А. И. Куприна «Не так давно я имел счастье говорить с человеком, который в раннем детстве видел Пушкина...» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется талант писателя? Именно на этот вопрос отвечает в предложенном для анализа тексте известный русский писатель Александр Иванович Куприн.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор повествует о человеке, которому удалось увидеть и познакомиться с великим русским писателем Львом Николаевичем Толстым. Через описание того, как герой наблюдает за писателем, можно заметить в чём проявляется его писательский талант. Обращает на себя внимание такая фраза: «...спокойные глаза,.. вбирали в себя и ловкую беготню матросов... и... души всех нас...» из которой понятно, что писатель бессознательно впитывает информацию для будущих своих творений.

Таким образом, Александр Иванович показывает, что талант писателя — это неотъемлемая часть самого писателя, которая парой проявляет себя незаметно для хозяина, но это могут заметить окружающие.

Ещё одним важным эпизодом для понимания проблемы является способность писателя по-разному вести себя с людьми. В тексте рассказывается, что герой постоянно видит нового Толстого. Это очень важно для человека, которой в своих творениях описывает персонажей совершенно не похожих друг на друга. Об этом свидетельствуют такие строки из текста: «Вот впечатление, которое вынес я от этого человека в течение десяти - пятнадцати минут. Мне кажется, что, если бы я следил за ним в продолжение нескольких лет, он так же был бы неуловим (предложения 38 - 39)». Безусловно, автор подчёркивает этим примером, что умение Толстого поставить себя на место своих персонажей и прочувствовать то, что чувствуют они — это и есть настоящий талант писателя.

Сопоставляя эти примеры, мы видим, что талант писателя заключается во многих вещах, которые вплетаются в его жизнь и становятся неотъемлемой его частью; это система определённых действий, которые человек развивает для лучшего написания своих работ.

Позиция автора ясна: главный герой восхищается талантом Льва Николаевича Толстого, умеющего как в жизни, так и в литературе создавать образ человека в зависимости от ситуации.

Нельзя не согласиться с автором, у каждого творческого человека талант создания произведений проявляется по-разному. Деятельность поэта трудна, требует внимания к мелочам, ведь от всего этого зависит содержание творения. В связи с этим вспоминается произведение Булгакова «Мастер и Маргарита». В нём Мастер написал роман об Иешуа Га-Ноцри, его талант был не признан широкой общественностью, раскритикован. Это лишний раз доказывает проявление таланта писателя, чьё произведение выдержало проверку временем.

Итак, ещё раз отмечу, что талант писателя проявляется по-разному, но направлен он на то, чтобы на бумаге мы увидели содержание, преломлённое через душу и мысли писателя.