Роль смелости в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что лучше: ничего не предпринимать в сложной ситуации или совершить то, о чём возможно будешь сожалеть впоследствии? Каждый человек на протяжении своей жизни не раз и не два оказывается перед этим выбором. Для того чтобы решиться на поступок, каким бы он ни был, нужно проявить смелость. Всегда присутствует страх все испортить, и некоторые предпочитают не пытаться вообще. Другие же решаются на отчаянные поступки, рискуя потом пожалеть о них.

Мне вспомнился роман в стихах великого русского писателя А С Пушкина «Евгений Онегин». Решившись признаться в собственных чувствах, Татьяна проявляет немалую для скромной девушки смелость. Она знает, что может получить в ответ насмешку и презрение, но всё равно пишет письмо, надеясь на взаимность. Но, к сожалению, надежды девушки не оправдываются, Евгений холодно ей отказывает. Если бы Татьяна не решилась признаться, а предпочла бы молчать, она избежала бы стыда и неприятной сцены с объяснением.

Но её поступок демонстрирует её смелость, а то, как она справляется с его последствиями, формирует в ней силу воли. Именно она помогает Татьяне с достоинством ответить Онегину в финале произведения.

Совершенно другую картину мы можем наблюдать в рассказе а п Чехова «Человек в футляре». Главный герой, учитель греческого языка по фамилии Беликов, постоянно боится вывести свою жизнь из привычного русла. Из-за непрекращающегося страха ошибиться он проживает всю жизнь "в футляре", ничего, собственно, не совершив. Даже предложение Вареньке, девушке, которая ему нравилась, он откладывает непростительно долго, позволяя, наконец, своим страхам и опасениям свести себя в могилу. Беликов умирает, так и не рискнуть ни разу за свою жизнь. Но разве была прожитая им жизнь достойна того, чтобы ею гордиться? А ведь Варенька его тоже любила, и она бы согласилась на брак с Беликовым, имей он достаточно смелости, чтобы спросить её. Этот пример показывает, что иногда смелые поступки способны привести к переменам в лучшую сторону, а трусость и опасливость, напротив, ухудшить положение вещей.

Роль смелость в жизни человека, несомненно, велика. Ведь именно она — тот самый инструмент, которым мы можем влиять на собственную судьбу. Конечно же, рискованные решения могут закончиться вовсе не так, как нам хотелось бы, они могут причинить нам боль. Но если никогда ничего не предпринимать, то наша жизнь будет скучной и однообразной.