по тексту Лидии Чуриловой В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом (ЕГЭ по русскому)

Проблема доброжелательного отношения людей друг к другу не может не волновать неравнодушного читателя. Задумалась над ней русская детская писательница Лидия Алексеевна Чурилова

Для того, чтобы привлечь внимание читателя, автор уделяет внимание диалогу между Малютой Скуратовым и Матрёшей, где большее внимание уделяется отношению героини к опричникам, а именно тому, как она уважает их, с каким гостеприимством встречает, от чего мужчины сначала растерялись. Таким образом, писательнице удаётся показать, что от доброжелательности может зависеть дальнейшая судьба семьи и человека.

Продолжая развивать мысль о взаимодействии людей друг с другом, Л. А. Чурилова от лица героя пишет: "никто меня из крамольников среди бояр не встречал так доселе". Эта фраза показывает, почему глава орды "худородных" телохранителей был удивлён гостеприимству и доброжелательности Матрёши.

Такое отношение и помогло ей вызволить боярина Крутоярского из тюрьмы, избежать казни. Можно сделать вывод, что хорошее отношение к окружающим может не только порадовать, но и спасти чью-то жизнь.

Оба примера-иллюстрации, связанные причинно-следственно, помогают автору подвести читателя к главной мысли текста: какая бы ни была ситуация, как бы не сложилась жизнь, человек должен относиться уважительно и доброжелательно друг к другу

Позиция писательницы выражена чётко: она считает, что хорошие взаимоотношения между людьми обязаны быть, тогда мир станет чуточку лучше, ведь станет меньше агрессии, недопониманий

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, важно относиться к окружающим вежливо, для этого и существует поговорка "относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе"