Проявление истинного таланта писателя по тексту В.В. Быкова Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется истинный талант писателя? Именно эта проблема находится в центре внимания В. В. Быкова.

Размышляя над этим вопросом, автор приводит в пример принцип работы «человеческой памяти», которая «избирательна» по своей природе. Например, один участник в годы войны «…наиболее ярко запомнил, как его догоняли, хотели убить. . », другой – «…как его награждали орденом…», а третий не может забыть случай, «…когда рассерженное начальство назвало его ‘’дураком”…» Из этого примера мы видим, что ввиду наших биологических особенностей, писатели могут написать про одно и то же событие по-разному.

Далее автор пишет: «Истинность таланта великолепно проявляется уже в выборе героя, который и внушает … вышеизложенные чувства».

Именно читатели определяют темы, которые им наиболее близки. Так, например, люди «с большим интересом и участием» читают о делах и заботах простых людей, чем о «блестящих научных и служебных успехах… высокообразованных жрецов науки, искусства, руководителей…» Так Василь Быков убеждает нас в том, что сами читатели выбирают темы, которые им интересны для прочтения. Их выбор действительно важен.

Оба данных примера из текста взаимосвязаны, помогают автору ярче раскрыть проблему: рассуждая над биологическими особенностями человека, автор ярче подчеркивает проявление истинного таланта писателя.

Позиция автора ясна: истинный талант писателя проявляется в умении описать событие с наиболее интересной стороны, наделив его художественными средствами и образами. Именно то, что будет ближе читателю.

Я полностью согласна с точкой зрения автора. Действительно, талант может увидеть невооруженным глазом, и понять его ценность, просто взглянув на описываемые события. Так, творческая деятельность Л. Н. Толстого является ярким примером в описании различных событий. К каждому своему творению он подходил очень ответственно, изучая особенности описываемой исторической эпохи, характеров, внешности, поведения героев.

Таким образом, можно сделать вывод, что истинность таланта всегда заметна любому читателю по описываемым событиям.