Был осенний серенький день в конце листопада. Какую роль в жизни человека играет близость с природой? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни человека играет близость с природой? Именно над этим вопросом размышляет В. М. Песков.

В приведённом отрывке рассказчик вспоминает о своей прогулке в Тимирязевском парке. Именно там он видит зайца, который не испугавшись человека, просто "медленно пропрыгал мимо". Однако даже такой короткой встречи хватило, чтобы настроение героя улучшилось. Изменение состояния повествователя показывает как связь с природой влияет на человека. Ведь после "знакомства" со зверьком у него стало "на душе хорошо и тепло".

Кроме того, в тексте говорится о старушке, которая "каждое утро носит воробьям крошки".

Женщина испытывает большую радость от этого занятия, а также видит счастье в том, чтобы когда-нибудь увидеть и услышать журавлей. Автор не случайно обращает внимание на этот отрывок, так как он показывает как сильно человек связан с природой, как окружающая среда делает жизнь немного лучше.

Таким образом, писатель сравнивает отношения рассказчика и старушки к природе и приходит к выводу, что оба героя, не зависимо от их пола, возраста и принадлежности, испытывают радость от "общения" с окружающей средой. Действительно, ведь каждого "всякое ощущение жизни даёт ощущение радости бытия".

Авторская позиция заключается в том, что природа играет огромную роль в жизни человека, так как она способна менять настроение в лучшую сторону и делать счастливым.

Безусловно, я согласна с мнением Пескова. Я думаю, что порой природа может помочь человеку пересмотреть свои взгляды, найти собственное "я". Сразу вспоминается роман Л. Н. Толстого "Война и мир".