Проблема возникновения вдохновения по Д. В. Григоровичу «Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте Д. В. Григорович поднимает проблему возникновения вдохновения, которая, наверное, знакома каждому писателю.

Автор повествует о возвращение на малую родину, а также делится своими размышлениями по поводу тяжкого писательского труда, который искренне хочет считать своим призванием.

Так, вернувшись домой, встретившись с родными и близкими его сердцу людьми, побродив по знакомым и дорогим для него местам, он попадает в специально приготовленную для него комнату, где он становится искренне счастливым. Его обуревает желание творить и, наконец, доказать, что его порывы к литературе были не мимолётными капризами, а признаком врожденного призвания. Таким образом, зачастую вдохновение возникает при проживании сильных положительных эмоций.

Приведенные примеры противопоставляются друг другу.

Вдохновение могут пробудить сильные положительные эмоции, такие как, например, счастье от возвращения в отчий дом после долгого отсутствия. Но иногда даже этого недостаточно, чтобы возникло вдохновение.

Автор считает, что вдохновение — это дар, и дар этот следует хотя бы попытаться сохранить в себе, даже не смотря на то, что возникновение его зачастую процесс таинственный.

Я не могу не согласиться с позицией автора, поскольку мне самому известны те чувства, что он описывает. Зачастую лично мне, чтобы написать сочинение, которое удовлетворило бы меня, показалось “живым, образным, наблюдательным”, следует нащупать то самое вдохновение. Но иногда сделать этого не получается, поэтому текст получается неинтересным и не находящим отклик в душе.

Таким образом, можно сделать вывод, что вдохновение — по большей части хоть и необъяснимое явление, но очень полезное для человека писательского труда.