Признаки монархии и республики. В каком государстве, как Вам кажется, комфортнее жить современному человеку? (ЕГЭ обществознание)

Прежде всего, давайте разберёмся в этих важных понятиях.

-Монархия - форма правления, при которой вся верховная власть либо частично, либо полностью принадлежит монарху, одному лицу.

Признаки:

1) Единоличный глава государства, который пользуется этим правом пожизненно, до своей смерти.

2) Как правило, преемственность при монархическом строе имеет порядок наследственности.

3) Монарх - не только верховный правитель, но и человек, олицетворяющий некое единство нации, а также преемственность определённым традициям.

4) Абсолютная независимость монарха, и даже некий "иммунитет"

-Республика - форма правления, при которой все государственные органы избираются на какой-либо срок, или формируются определёнными общенациональными представительными учреждениями; граждане же при такой форме правления обладают всеми личными и политическими правами.

1) Одним из важнейших признаков республики является выборность высших органов и главы государства на определённый период, установленный законом, а также их коллегиальность.

2) Глава государства обязательно несёт юридическую ответственность, - это отличает главу государства в республике и монархии.

3) Приоритетом республиканского правления является защита интересов граждан государства, при этом предусмотрена взаимная (!) ответственность государства и личности.

Что нужно человеку двадцать первого века?

Ответ прост: свобода. Свобода слова, свобода совести, свобода печати, свобода выбора. Возможность участвовать в делах государства, быть его частью.

При монархической форме правления народ не может выбирать монарха: власть передаётся по наследству. Будет ли этот человек сильным и способным поднять страну (как, например, Юлий Цезарь, при котором Римская империя достигла наивысшего могущества), слабый и безвольный (как Николай Второй, которого, в конце концов свергли с престола) или вообще сумасшедшим (как Римский император Нерон, ставший создателем понятия человек-факел), обществу придётся с этим мириться: власть монарха неприкосновенна и незыблема.

В республике же человек способен принять участие в выборе главы страны ( на определённый срок ), а действия его будут в обязательном порядке регламентироваться и обществом, и общенациональным органом ( например, парламентом ), что, по моему мнению, в большей степени, чем в монархии, гарантирует реальные права и свободы граждан.

О многом также говорит тот факт, что большинство стран ( кроме Великобритании и некоторых других ) перешли к республиканской форме правления ( Россия, ГДР, Польша, Австрия, Болгария, Бразилия, Венгрия, Греция, КНДР, США и ряд других ).

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, я считаю, что современному человеку комфортнее жить именно в республике.