«О государстве лучше всего судить по тому, как в нём судят» (С. Лец) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Лец говорит о судопроизводстве, а именно о том, что престиж государства зависит от того, как в нём действует судебная система.

Обратимся к теоретической части.

В свою очередь, судопроизводство(деятельность суда по рассмотрению и разрешению дел) является одним из проявления обеспеченности правопорядка и законности. Принципом демократического судопроизводства является: использование в суде всех доказательств вины независимо от способа их получения, гласность судебного разбирательства, отказ в праве на защиту обвиняемым в тяжких преступлениях, возможность отстранение судей Президентом.

Таким образом, можно считать, что если судопроизводство не выполняется, то государство не реализует в полной мере свои функции.

Для подтверждения теоретической позиции, приведу пример из СМИ. Расторжение брака привело к реализации условий, указанных в брачном договоре. Брачный договор предусматривал, что в случае расторжения брака, однокомнатная квартира остается в собственности супруги. Супруг же должен выселиться из квартиры и добровольно сняться с регистрационного учета. Но супруг и не думал никуда выселяться. Вместо этого подал в суд иск о признании брачного договора недействительным. В течение судебного разбирательства был составлен детальный отзыв по каждому пункту, предъявленному бывшим мужем, иска, были приведены неоспоримые аргументы, опровергающие доводы супруга, а также была дана оценка доводам супруга о его состоянии в момент подписания брачного договора. Дело было выиграно, бывший муж признан утратившим право на жилое помещение и снят с регистрационного учёта. Из данного примера следует, что судопроизводство было проведено по всем характерным признакам, соответствующим ему.

. проведение реформы привело к усовершенствованию правового государства, повысило его престиж. Именно новые принципы и стали основой принципам демократического судопроизводства, что немало важно в правом государстве.

Ещё раз хотелось бы отметить, что именно судопроизводство может показать истинную сторону государства. Как государство отстаивает и защищает права человека.