«Человеку, как существу духовному, невозможно жить на Земле вне права» И.Л. Ильин (ЕГЭ обществознание)

В своём эссе я рассматриваю высказывание одного автора “Человеку, как существу духовному, невозможно жить на Земле вне права”. Он затрагивает тему столкновения духовного мира человека с обществом, то есть каждый придерживается своих определенных ценностей, это может быть как вероисповедание, так и собственные убеждения. В современном мире интересы каждого человека защищены благодаря установленным правилам.

Я согласна с высказыванием автора, ведь в обществе могут возникнуть противоречия между людьми исповедующими различные религии, тем самым каждый будет разрушать духовный мир другого, но благодаря правам, которые позволяют нам принимать веру, которую лично мы считаем для нас нужной по определенным причинам, тем самым каждый человек имеет право выбирать и общество не в праве повлиять на решение, потому что право на духовную свободу защищает наши интересы в сфере религии.

То есть существуют такие нормы, как мораль и право.

Что же представляют собой понятие мораль? Это представление о добре и зле, которые устанавливаются обществом, то есть регулирует поведение человека в общественной жизни. Право тоже является представлением о добре и зле, но устанавливается государством и закреплено законом, если за нарушение со стороны морали, то люди будут осуждены обществом, а со стороны права человек будет лишен свободы или выписан штраф, применены другие меры.

В качестве примера возьмём наше государство Российской Федерации, где интересы граждан защищены законом. Ведь у каждого человека или группы существуют определенные интересы, которые могут не устраивать других людей, тем самым произойдет конфликт, в следствии которого будут оскорблены две стороны, а благодаря законам о защите интересов граждан данного государства, то есть каждый имеет право на свой духовный мир и никто не сможет заставить отказаться от него. Иными словами человек, как духовное существо в государстве РФ полностью защищено правом, если его не соблюдать, то могут либо выписать штраф, либо лишить свободы на определенный срок.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что человек вступает в конфликт с обществом по причине столкновения интересов духовных ценностей, но благодаря общепринятым правам можно разрешить данный конфликт.